何佳:金融危机的ABC
日期: 2020-04-02

2020年3月31日晚,正值疫情期间,此次新冠肺炎疫情已经对各国经济有了不小的影响,美国4次触发熔断机制,全球股市崩盘,金融危机是否已经到来了?中美两国又该如何应对各自不同的问题。当天何佳教授应万得3C会议的邀请,开展线上讲座“金融危机的ABC”,为大家解开疑问。

截止发稿前,报名参加此次线上讲座的人数共有2110人,且此数字仍在上升,在直播时,在线同时收听有近千人。

何佳教授首先指出了此次新冠肺炎病毒带来的金融体系流动性的危机,各国都对于此现象做出了一系列的应急反应,金融体系的流动性问题已暂时缓解,银行由于资本充足流动性较为稳定。

紧接着何佳教授为大家简单地梳理了一下金融危机的概念以及如何界定金融危机。说到金融危机,便不能不提到美国,首先是1929年至1933年发源于美国的经济危机,由于没有及时阻断其向实体经济的传导,从而导致了长达十年的大萧条。接下来是2007年的金融危机,由于措施得当,恐慌波及到实体的路径被成功阻断,避免了大萧条。其中,何佳教授还提到了2007年爆发金融危机的原因之一就是挤兑影子银行。

接下来将目光放回国内,何佳教授在中国金融稳定领域做出了突出的贡献,在何佳教授的研究中,中国金融的主要矛盾是金融问题的全局性与渐进性改革的局部性,中国金融稳定是一个不稳定体系上的稳定性控制问题。在此次疫情中,中国与美国的问题是不一样的,中国的金融问题主要是在于银行的资产端。如果经济严重下滑,企业和个人的贷款违约上升,银行坏账就会增加。我们的货币政策和财政政策又是主要关注这一块,经济增长和就业是要想尽一切办法维护的。尤其是城商行和农商行在这个问题上尤其严重。由于党和政府的能力,银行的挤兑是不会发生的。但是负债端的主要问题是资本,坏账会侵蚀资本。

何佳教授的讲座,条理清楚,看待问题一针见血,获得了与会人员一致好评,尽管是线上讲座,但线上的互动依旧热烈,最后何佳教授感谢了万得3C会议的邀请,结束了此次讲座。何佳:金融危机的ABC