苏梅| 合规创造价值
日期: 2019-11-13

2019年10月31日晚七点,在一教111教室,应金融系何佳教授邀请,深圳价值在线董事长兼总经理,苏梅董事长来我校为同学们带来金融与创业论坛讲座。苏梅,深圳价值在线信息科技股份有限公司董事长、联合创始人,中国上市公司协会信息化专业委员会委员,曾在深交所工作二十二年,曾牵头完成了股东大会网络购票、股权分置改革实施、上市公司董监高股份管理与监控体系等多个重大创新项目。苏梅董事长是全球首个提出将XBRL应用于上市公司信息披露的专家。苏梅| 合规创造价值

苏梅董事长为大家带来的论坛讲座主题为:“合规创造价值”,分为四个部分,分别为:市场关注、资本市场新动向、利用资本市场做大做强、以科技推动合规创新。苏梅董事长首先带大家回顾了我国证券市场规则的发展历程:1998年的时候苏梅董事长参与了上市规则的书写,当时中国市场发展还不完善,编写规则时需要去各处学习、借鉴,过程很艰辛;2002年,公司治理准则中引入独立董事制度;2004年5月,中小企业板系列制度颁布,这是对深圳影响很大的一个政策,因为公司上市是对交易所发展一个重要的因素;2005年,股权分置改革配套制度开始施行,调动了流通股股东参与决策的积极性,激发了权证、借壳上市、并购重组等金融制度创新的活力;2007年9月,推出非公开发行制度,此举对资本市场的发展有很大影响;2009年,创业板上市管理暂行办法发布,深交所圆了十年之梦;2018年10月,公司法修订回购制度,上市公司出手救市;2019年1月28日,科创板系列制度颁布,注册制在审批透明度上有巨大的进步,因为由投票制改为合议制,决定公司是否上市的过程更加公开透明……可以看出,我国证券市场与市场规则是相互促进,在一步步探索中共同发展起来的。

在资本市场新动向的部分,苏梅董事长为大家讲解了科创板、并购重组、股权激励、回购等名词概念。如科创板的企业定位为:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;并购重组发展至今,已可以实现小额快速,可以看出现在资本市场的审核是非常有效率的,这是由于科技的发展推动了合规创新。由1997年至今,公司监管、合规信息化进程一直在不断演进,由报盘软件、监管信息系统,发展到现在的网上业务平台、XBRL,随着持续审核进程、监管信息的公开,透明度也在不断提升,所以需要报备的信息也在指数级增长。而深圳价值在线公司的易董产品就是为董办服务的一款产品,易董产品的生态视图,涵盖了八个方向,包括:信息披露、三会管理、资本运作、投资者关系、舆情监控、股东分析,规范运作以及管理董监高的合规交易。易董紧抓贯穿公司全生命周期的痛点——合规与发展,运用监管科技聚合资本市场知识体系,逐步培育并占有上市公司董办合规市场。

在讲座的最后,苏梅董事长为南科大学生写下寄语并合影留念。苏梅| 合规创造价值