张晓泉|人与机器的角逐
日期: 2019-10-24

2019年10月10日晚七点,在一教110教室,应金融系何佳教授邀请,香港中文大学商学院副院长张晓泉教授来我校为同学们带来金融与创业论坛讲座。

张晓泉教授是香港中文大学商学院副院长和决策科学与管理经济学系的终身教授,担任香港深圳联合金融研究中心的主任。他同时是北京大学光华管理学院的特聘教授,麻省理工学院数字经济研究所和德国莱布尼茨欧洲经济研究中心的特邀研究员。张晓泉教授带来的讲座主题为:“人与机器的角逐:关于人工智能和金融科技的几个思考”。

张晓泉|人与机器的角逐

本次讲座从几个关于人与机器的小故事出发,探讨智能机器的未来,总结目前人工智能面临的几大挑战,并提出经济学的一些进展如何给人工智能的发展提供解决方案,并举例说明人工智能和金融学的结合怎样改变未来的金融市场。

首先,张晓泉教授提到了一个非常有趣的数字:42。它是100以内最后一个被发现可以拆成三个数的立方的数:(-80538738812075974)^3+(80435758145817515)^3+(12602123297335631)^3。在许多科幻小说、电影中,“42”这个数字都屡被提及,它被称为宇宙、人类的终极答案。张教授还曾亲自上场,用matlab和R语言计算过这个过程,但是这两个工具都无法得到正确答案。这个神奇的数字被人们找到,依赖于计算机技术的发展,因为机器的计算能力远远大过人。

早在1936年,计算机的前身——图灵机就被提出,它是一种精确的通用计算机模型,能模拟实际计算机的所有计算行为。经过了八十多年的发展,如今计算机已经来到了人工智能时代。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并产生一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,可以对人的意识、思维过程进行模拟。

很多人认为,人工智能发展到最后,是我们有能力造出一个和人外形、思维方式、决策结果一模一样的机器人。但是张晓泉教授幽默地提醒大家,爱因斯坦曾说过:“只有两件事是无尽的,那就是宇宙与人类的愚蠢,而我不能确定前者。”,包括爱因斯坦在内的许多伟人都强调过人类固有的不完美,那么我们还有必要造出和人一样有各种缺陷的机器人么?这是一个值得思考的问题。张教授提出了自己的观点,他认为人工智能的终极目标并不是模拟人,而弱人工智能要强于强人工智能。我们其实并不需要一个跟人一模一样的强人工智能,我们只需要完善弱人工智能,让其可以实现某一个特定方面的功能,比如计算能力、学习能力等。因为人的直觉与经验是机器无法模仿的,机器在简单任务中可以胜过人类,但人在需要直觉与经验时会超过机器。

现在的人工智能与之前的相比更加强大,原因在于从原来的专家系统发展到如今的人工智能,最大的转变是原来是将算法与数据输入计算机,计算机处理后得出结果,现在的人工智能是直接将结果与数据输入计算机,计算机自己学习后得出结果,而得到结果的过程目前还是黑箱,人类正在研究。所以张晓泉教授特别提出:要慎用人工智能与大数据技术,不然会好似将机关枪交到一个三岁孩子的手上。比如自动驾驶技术,在实践中发现,人工智能会违反交规,因为会学习到人类的坏习惯;再比如不当地使用大数据技术会加重地域与种族歧视…… 所以我们对人工智能的应用更应该谨慎。

最后,张晓泉教授还为大家分析了颠覆式创新与垄断式创新。二者之间的区别体现在各个方面,比如颠覆式创新的目标在于提高效率,而垄断式创新的目标子在于达到效果;前者的突破点在于科学和基础研究,后者的突破点在于工程和商业模式;前者的知识产权整合在标准里,而后者整合在数据和算法中等。而金融科技属于垄断式创新,有很大的发展前景。

最后,张晓泉教授与何佳教授、胡大宁副教授、栗沛沛助理教授及部分学生合影留念。

张晓泉|人与机器的角逐