李湛|宏观经济形势分析
日期: 2019-10-08

       2019年9月26日晚七点,应金融系何佳教授邀请,李湛博士前来我校,在一教111教室为同学们带来金融与创业前沿论坛讲座。


       李湛博士现任中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易债券研究顾问,腾讯科技金融智库专家,中国证券报和证券时报专栏作家,曾任广东金融学院金融学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事等。李老师带来的讲座主题为:“2019年宏观形势政策分析——大变局下中国经济的涅槃之旅”。

李湛|宏观经济形势分析

       李湛博士的讲座分为四个部分,分别是中美博弈的历程回顾、内外环境格局剧变的逻辑、宏观经济走势分析、以及宏观经济政策和风险展望。


       首先,李博士带大家回顾中美博弈的历程,其大体可分为四个阶段,分别是“美方单边加码”,之后“中国被动反击”,紧接着“高层密集谈判”,最后“谈判破裂、冲突升级”。李博士认为,中美贸易的争端主要在于关税,两国的诉求有很大差异,很难达成共识。即使中国作出让步,美国也不一定会停止紧逼,因为美国最根本的目标在于遏制中国发展。


       那么在中美博弈之下,中国经济的发展前景如何?这是我们很关注的问题,也是一个与人民息息相关的问题。要想找到答案,李湛博士认为需要客观分析近十年来中国经济增长的逻辑、2018年以来内外环境新变化、未来经济转型面临的新挑战,以及如何评价近两年的政策变化等。在2008年美国次贷危机以后,国际市场遭受重创,我国注重国内需求市场开拓,依赖土地财政增加基建支出,使得中国经济增速引人注目。在产业结构方面,中国已从劳动密集型行业逐渐向高端制造业升级,如通信设备、高铁、汽车等行业发展迅速。但我国也存在一些问题,如货币被动宽松、金融创新单兵突进的速度过快等,这些问题都需要平稳调整。


       接下来,李湛博士对2019年中国宏观经济走势进行了解读。由于2019年年初中美关系有所缓和,政府加大了减税降费、金融开放等改革政策的力度,2019年一季度的宏观数据显现积极信号。但在5月,中美谈判出现超预期恶化后,在6月底的G20峰会上中美宣布重启谈判,目前中美双方均在试探对方底线,处在“耐力赛”阶段。2019年下半年经济增速虽然难改下行趋势,但是下行速度会趋缓。随后经济能否企稳,外部环境很重要,但根本在于国内重大改革的进展。


       李湛博士还给大家分享了一些有意思的资料书目,如危机共性分析参考书目:《这次不一样——八百年金融危机史》;美国金融危机参考书目:《峭壁悬崖》《行动的勇气》;日本危机参考书目:《大萧条》《日本经济史:1600-2000》;欧债危机参考书目:《欧债危机与中国应对》;东南亚金融危机参考书目:《十年轮回:从亚洲到全球的金融危机》等,希望同学们能加深对宏观经济的了解。


       最后,李湛博士在导师签名册上留下了对南科大学子们的真挚祝福。

李湛|宏观经济形势分析