王志学|投行风险管理与司库运营——高盛的文化
日期: 2019-09-30

       2019年9月27日19点在南方科技大学荔园第一教学楼101教室,金融系成功举办了2019年秋季学期的第一次投行家工作室。金融系刘鲁川教授邀请到了他的好友:高盛(亚洲)的董事总经理、公司财政司库主管王志学先生给金融系的同学进行了一次生动而专业的分享会。

  

王志学|投行风险管理与司库运营——高盛的文化

       王董用一段生动有趣的自我介绍作为开场拉近了与同学们的距离,他首先分享了他的工作经历,分享了一些工作中的感悟。 王董用通俗易懂的语言,用举例的方式深入浅出地向同学们介绍了什么是投资银行,投资银行各个主要部门的组织架构、职责,运作机制及业务逻辑。 王董还介绍了公司财政司库相关的知识,公司风险管理是如何运作的,以及如何在风险管理方面的职业取得成功——成为一个好的‘统筹者’,学会在风险与收益中进行权衡。

 

王志学|投行风险管理与司库运营——高盛的文化

       第二部分是刘鲁川教授和王董一起的座谈分享环节。王董先分享了自己的求职经历,他是如何成功加入高盛的,高盛是如何筛选求职者的。王董认为简历非常重要,面试官会根据简历的内容进行提问,对简历上的每一段经历,求职者要能够讲出在这段经历中学习到了什么,喜欢和不喜欢这段经历的哪些部分。高盛很注重求职者的表达能力,希望求职者有清醒的头脑与思维方式。高盛需要对知识渴望,希望把工作做好,不安于现状,积极主动,有工作热情的人才。王董还分享了自己首次求职面试的面试的经历:很多面试的问题没有标准答案,目的只是测试你的性格适不适合公司,诚实是最重要的品格,不要不懂装懂。王董也谈到了高盛的企业文化:团队内合作,团队间竞争。王董认为,在工作中,交流是一项十分重要的能力。在高盛,保持沉默不意味着事情会自行解决或消失,要对工作进度及遇到的困难及时交流,这样才有助于整个团队的发展。说与做同等重要,要学会有技巧的展示自己的工作成果,比如在开会时积极表现,展示你的成果,不要默默无闻也不要自吹自擂。投行人很注重交流,要勇敢地与他人分享自己的想法。王董补充到:没有一类人是适合所有的投行的,不同的投行,不同的部门需要不同的人才,如企业银行部门需要经常与客户打交道,所以人际交往能力是至关重要的;而交易部门则更青睐有敏锐的数学直觉,深厚的数学与量化功底的人才,当然这些倾向也不是绝对的。

 王志学|投行风险管理与司库运营——高盛的文化

       在最后的问答环节,王董耐心地回答了同学们提出的问题,并与同学们分享了许多人生的经验。王董告诉同学们,要集中注意于自己能控制的问题,努力做好能控制的部分,不要过于担心无法控制的问题。要保持一个乐观积极的心态,要富有正能量。要珍惜青春年华,人生苦短,要敢于尝试,如果尝试了,即使失败,未来也不会懊悔。

王志学|投行风险管理与司库运营——高盛的文化