张睿|招行金融科技带来的便捷生活
日期: 2018-11-19

       11月13日晚上在一教107,金融系何佳教授邀请到招商银行总行金融科技部项目负责人张睿来访金融系并开展讲座。此次讲座吸引了很多学生以及老师,同学们在讲座后对金融科技未来发展金融科技在实际工作中的应用都有了一定了解。张睿,本科毕业于中央财经大学金融学院,后取得北京大学金融学在职研究生学位,曾在国有银行工作多年,熟悉银行公司金融业务运作模式。现任招商银行总行公司金融总部金融科技项目负责人,主导招行FINTECH医疗开放平台、智慧停车云平台等项目。


张睿|招行金融科技带来的便捷生活


       此次讲座张总主要和同学们分享招行现在正在做的两个金融科技项目,分别是智慧医疗和智慧出行。医疗一直是现在人们津津乐道的话题,尤其是当患者需要跨省跨市就医的时候,病历档案不在同一个系统实在是给人们增添了很多麻烦。但是张总主要在做的智慧医疗其中一个方面就解决了这个问题,每个人可以直接在微信建立一个“电子健康卡”,所有看过病的医院病历可以归档在健康卡里,避免了跨院就医再次浪费时间和钱财。智慧医疗项目不仅仅是方便了群众,对医院也有很大的好处。在张总对百大医院实际考察中发现,医院将精力放在治病救人上,所以在费用结算方面比较落后,效率非常低下,而当医院与其合作之后,这些事情都可以交给招行来做,将更多的精力放在发展医学上面。当天张总还提到一个方面便是“智慧出行”,其中一个最大的方面就是停车,现在虽然很多商场有反向寻车这个服务,但是效果都不尽如人意。但是招行的“智慧出行”项目针对不同场景,客户的不同需求设计不同的智慧停车方案。


张睿|招行金融科技带来的便捷生活


       学生们反响热烈,对招行这一系列金融科技落地项目提出了自己的问题,也和项目负责人张睿进行了面对面的沟通与交流,让同学们看到了金融科技在日后工作中的实际运用和操作方式。