陶涛|电信运营大数据价值挖掘和跨行业融合
日期: 2018-11-06

       2018年10月16日,陶涛博士来访南方科技大学金融系并做题为《电信运营商大数据价值挖掘和跨行业融合》的讲座。陶涛博士,中国移动信息技术有限公司董事副总经理,试金石信用服务有限公司董事长,专业领域涉及图像处理、压缩算法、仿真训练系统等,长期从事大数据、云计算相关工作。

       2018年全球互联网用户数36亿将超过全球人口总数的50%。目前各类设备正越来越细致地将日常发生的各种事件记录为数据,且永久保存。陶涛博士用4个V来描述了大数据的特征:volume巨大数据量,variety多样化数据,velocity 速度快(快速、实时、效率),value价值密度低。大数据技术层和应用层市场细分规模较大,场景化解决方案和应用软件被认为是最具发展潜力的环节。从行业来看,金融、政府、电信、教育等领域是大数据需求旺盛的行业;在这些企业内部,营销分析和客户分析是最典型的应用场景。随着大数据技术不断演进和应用持续深化,以数据为核心的大数据产业生态正在加速构建。大数据产业生态主要包括大数据资源供应商、大数据基础平台提供商、大数据分析技术提供商、行业解决方案提供商和大数据分析和运营方五个角色,三大提供商并不拥有数据,拥有数据的是客户和运营方。

       大数据现在正在悄然改变着世界,并像石油和电力一样,成为信息社会的一种基础资源,电信运营商是大数据的重要源头之一。大数据不仅是驱动运营商内部业务运营的重要手段,也推动社会和各行业向智能化和精细化运营发展。大数据被应用于海啸预警、社会治理、交叉销售等方面。大数据驱动市场营销、驱动成本控制、驱动产品和服务创新、驱动管理和决策的创新、驱动商业模式的创新。通过对数据的分析,政府企业个人可以了解当前舆情,公众看法。

       我国大数据核心产业规模在2017年达到234亿元,目前处于发展期。企业深度利用数据价值的意识迅速提高,数据资产管理成为热门概念。互联网公司积极布局大数据,马云曾经说过“阿里巴巴做淘宝、金服、物流都是为了获得数据;阿里巴巴公司从本质上已经是一家数据公司”。我国政府更是高度重视大数据发展,出台了包括《信息产业发展指南》在内的种种相关政策,十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。”

       最后,陶涛博士谈到大数据行业存在着一定的行业问题和风险:个人信息安全问题面临挑战、相关法律法规尚不完善,数据交易商业模式尚不清晰。但是我们对大数据的未来充满信心,未来大数据会在更多方面发挥更大的作用!