方凌|资管新规与银行理财业务的前世今生
日期: 2018-09-19

“金融科技大讲堂”是继“金融与创业前沿论坛”课之后,金融系又一门特色课程,该课程以案例分析为主,邀请业界精英来校授课,使得学生可以近距离接触金融业界最前沿的咨讯以及各类实际问题。2018年秋季学期金融科技大讲堂第一讲有幸请到了来自招商银行总行资产管理部资深高级经理——方凌,就资产新规与银行理财业务的前世今生,结合2018年以来中国经济及金融领域扑朔迷离的状况,为同学们阐述从100万亿的大资管行业及30万亿的银行理财行业。

方凌自2003年2月加入招商银行,历任招商银行总行计划财务部经理、总行市场风险管理部高级经理、总行资产管理部资深高级经理,她对资产管理方面可以说是造诣颇深。她以影子银行,资产新规,政府隐性债务,理财资金池,贸易战,股指爆仓,棚改,人民币贬值,新兴市场危机这九个词组发问,极大地吸引了现场的同学们兴趣。她谈到以上都是与对今年的形式息息相关的经济现象,她提醒同学们,学金融要关心时事,学习理论的同时关注经济现象的关系,时刻思考如何运用理论知识解释当今经济现象。她从宏观经济学的角度出发,从内忧(主动去杠杆)、外患(权力的更替)两个方面对资产新规、P2P跑路、大股东质押爆仓、房地产限制交易、国开行棚改贷款、贸易战、人民币贬值和新兴市场危机等多个金融现象进行分析,列举多个生动的案例,使同学进一步了解市场现状。接着她对我国的理财业务发展史、我国杠杆的三次发展、逻辑扭曲带来的倒逼利率市场化和整体风险不明的影响、资管新规发布的背景和它带来的影响、以及未来发展分别介绍,使得同学们对资管行业有了更为深刻的认识。

方总的讲座使同学们对银行资产管理和当今金融市场有了更加深入的了解,也希望如她所言,同学们在认真学习理论知识专注学业的同时,仍“心中始终怀有诗和远方”“脚踏实地并仰望星空”。

金融科技大讲堂第一讲——资管新规与银行理财业务的前世今生