夏天|数字经济时代下雄安新区的创新
日期: 2018-09-14

9月11日晚上在一教107,由金融系何佳教授主持,中国银行雄安分行行长夏天主讲:数字经济时代下雄安新区的创新。此次讲座吸引了众多老师、学生,座无虚席,同学们热情高涨,讲座一直持续近3个小时,接近十点结束。

本次讲座主讲人,夏天,毕业于香港中文大学,曾经在中国银行深圳市分行、总行公司金融部、上海自贸试验区分行、河北雄安分行工作,现任河北雄安分行副行长,分管公司金融业务。讲座介绍雄安新区,雄安新区是继深圳特区、浦东新区之后又一个新区,正在孕育巨大的发展潜能,将是未来中国的“硅谷”、金融科技中心、物联网城市、绿色生态城市、改革开放新高地会是这座“未来之城”的城市标签。雄安新区有望成为中国最宜居、最前沿、最适合创业、创新的城市,这座城市也注定会成长出未来时代伟大的公司。夏行长提到“雄安之魂”,数字城市和现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局只能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理提携,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市。在金融方面,雄安新区的经济都经过区块链来运行,还有就是金融科技,建设新经济体系的新引擎。

学生们反响热烈,对雄安新区的经济建设提出了自己的问题,也和夏天行长进行了面对面的沟通与交流,让同学们看到了数字经济的发展趋势。

在讲座的最后,何佳教授为大家总结了现在应该将更多的眼光和发展精力投入在新金融、数字金融这一方面,传统的金融产业如房地产,已经不能适应新的发展趋势和时代要求。高科技产业的发展和新金融的发展是强国的必经之路。

 

编辑:何佳教授课题组 王星苏