我系于2018春季学期开展独角兽企业创始人系列讲座
日期: 2018-05-04

       自从互联网兴起以来,以前所未有的速度掀开了商业变革。过去可以需要几十年甚至上百年才能打造出的商业巨头,在现在依托互联网可能只需要几年的时间。

       独角兽企业原本是美国风投界的术语。用来描述估值超过10亿美元的初创公司。这些企业最初通常是以软件为主,但现在渐渐包括了其他领域的行业。2017年3月科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》给出了中国独角兽概念,定义标准需要满足以下四点:在中国境内注册的,具有法人资格的企业;成立时间不超过十年;获得过私募投资,且尚未上市;企业估值超过10亿美元。截至到2018年3月,中国地区独角兽企业共有126家,分布在10个城市15个行业,总估值6253亿美金,约4万亿人民币。独角兽企业往往成为引领产业新形态发展的牵头者,发展自身同时促进上下游产业更甚跨界产业的发展,拉动区域经济,成为新经济强大支撑力一份子。

       2018年春季学期开学以来,金融系特色课程“金融与创业前沿论坛”根据资本市场新热点,凭借金融系教授强大的业界影响力,开展了“独角兽创始人系列讲座”。金融系已于四月十九日邀请了每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌先生来访我校,并做题为“近场零售的思考与实践”的讲座。每日优鲜现已获得腾讯等2.3亿美元C+轮融资,联合创始人曾斌先生具有丰富的生鲜电商运营经验。五月五日,金融系邀请到大搜车创始人兼CEO姚军红先生来访我校并做题为“汽车新零售中的创业逻辑”的讲座。大搜车现已获得阿里巴巴、蚂蚁金服、华平投资等近7亿美金投资。创始人姚军红先生在汽车领域从业十余年。 

       独角兽创始人是目前全球各交易所,中国各地方政府争夺的对象。传播金融理念,开启创业热潮,金融系特色课程“金融与创业前沿论坛”秉承与时俱进、积极进取、艰苦奋斗、开拓创新的课程理念,为我校师生邀请到独角兽企业创始人来校开展讲座,为师生近距离接触独角兽创始人,面对面沟通,了解创业过程提供了极大的便利条件。金融系秉承开放的态度,热烈欢迎各兄弟院系推荐独角兽创始人参加系列讲座。