韩璧丞|下一代人工智能:脑机接口与人机交互领域变革
日期: 2018-01-23

2018年5月29日,应我系系主任何佳教授的邀请,BrainCo&BrainRobotics创始人韩璧丞先生到我校作题为“下一代人工智能:脑机接口与人机交互领域变革”的讲座。


何佳教授在深交所做题为“中国金融稳定”的报告


韩璧丞先生曾就读于韩国科学院主攻机械工程,后进入美国西雅图医疗设备研究中心工作。目前正在哈佛大学攻读脑科学中心博士学位,他先后被选入“福布斯30位30岁以下精英榜”、中国区“35岁以下创新35人”等经济、科技类的重要榜单。


何佳教授在深交所做题为“中国金融稳定”的报告


韩先生首先介绍了脑机接口领域在全球范围的情况,脑科学研究、脑机接口已经成为下一个风口,各国都在成立国家级的脑研究院,试图在脑机接口领域实现突破。他早在七年前就开始研究脑科学,现在其成立的BrainCo&BrainRobotics公司已经成为全球最受关注的十大脑机接口公司之一。接着介绍其研发团队,都来自于美国各个顶尖高校。最后,韩先生着重介绍了团队目前的产品,针对学生的有Focus、Focus Family两款产品,可以在课堂上检测同学们的脑信号,提供实时关注分析,提供教学反馈以提高教学效率;针对ADHD(多动症)病人的Lucy产品,以游戏和智能家居设备控制的形式使用神经反馈训练,以帮助缓解ADHD症状并提高集中能力;针对截肢者的Robotic Prosthesis产品使用EMG模式识别技术来构建智能假手,以提高截肢者的生活质量。


何佳教授在深交所做题为“中国金融稳定”的报告


最后提问环节,同学们就讲座过程中展示的脑机接口产品的一些技术性细节展开了提问,韩先生做详细解答,讲座圆满结束。


何佳教授在深交所做题为“中国金融稳定”的报告