校官网 |“探讨科技企业评价体系,推动资本赋能医药行业”产学研会议在我校召开
日期: 2021-04-23

2021年4月20日上午,以“探讨科技企业评价体系,推动资本赋能医药行业”为主题的产学研会议在南科大会议中心召开。校党委副书记、纪委书记李凤亮,中国科学院院士、代理副校长顾东风,深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长刘苏华,南山区工业和信息化局副局长胡再霞, 聚光科技CEO姚纳新等出席会议。

会议由我校金融系王树勋教授课题组主持,嘉宾来自政府部门、金融创投机构和生物医药创新企业,会议聚焦于医药科技企业筛选标准,以及资本如何更好支持医药科技创业公司。

图片 1.jpg

李凤亮致辞

李凤亮在致辞中对投资界、生物界和高校科研院所的专家来到南科大表示欢迎。他表示,评价体系的建立对于资本的进入具有非常好的指引作用,这与南科大创知创新创业的精神是一致的。

图片 1.jpg

刘苏华致辞

刘苏华在致辞中介绍了高新投集团的发展历程和主要业务范围。他表示,高新投不仅为中小企业提供全生命周期的投融资服务,还致力于为创投机构进行赋能,预祝课题取得圆满成功。

E1DE8A28-1DBE-413F-BAE9-17025AEE335E.png

3565685C-9DF8-422F-92AD-A9686035662D.png

主旨报告:王树勋(左上),赵柏松(右上),姚纳新(左下),王鹏(右下)

金融系系主任王树勋介绍了和高新投集团有限公司的联合课题——《科技型中小企业发展潜力评价体系》的进展。创新创业学院教授赵柏松、聚光科技CEO姚纳新、南科大技术转移中心主任张作泰等分别发言,从医药企业、风险投资和技术转移等角度分享了有关资本对接科技创新企业的心得。讨论环节中,南科大医学院讲席教授王鹏、领康亚洲集团董事长姜桥、汉科生物董事长张明杰、深圳市生码医疗科技有限公司董事长杨海涛、源本药创合伙人郭文珺分别从不同视角分享了资本赋能医药产业的难点与路径。

CB8BC627-5255-4F68-90D0-E3AD7A4F87C2.png

特邀嘉宾发言:顾东风(左),胡再霞(右)

顾东风作特邀发言。他表示,南科大开展生物医药行业企业的评估体系课题研究非常有意义,体系的建成能够加速企业融资进程,健康领域具有非常大的投资空间。

胡再霞介绍了南山区利用知识产权证券化支持西丽湖科教城发展的项目,以及生物医药企业融资所面临的机遇等。

53ED4603-B2AF-4F46-BC8D-513723AA4549.png

4B4FA8DF-7885-4113-9A44-C806C1CB86AD.png

现场讨论:江智锋(左上),张作泰(右上),赵柯禹(左下),冯鑫(右下)

深圳市天使母基金协同发展部部长江智锋介绍了天使母基金的发展情况,以及对生物医药企业的支持。北大深圳研究生院、未来产业技术研究院副院长赵柯禹,深圳前海粤科国联投资管理公司总经理钟敬恒,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副总经理姜珍,南科大技术转移中心主任助理廖骁,南科大风险分析预测与管控研究院院长助理吴柯,董秘之家管理咨询深圳公司冯鑫,南科大生物医药创新中心教授李逸明等围绕会议主题进行了分享。

会议最后,王树勋进行了会议总结。他表示,打通创新全赛道非常重要,课题组将继续深入推进相关研究。

 

供稿:金融系


编辑:何雯婧

排版:李晓慧

审核:王树勋