我系本科生参赛队伍荣获2020-2021 CFA Institute Research Challenge华南赛区季军
日期: 2021-03-30

好消息!金融系学生获奖啦!2020年9月18日,2020-2021 CFA Institute Research Challenge 正式拉开帷幕,华南地区比赛开始接受报名,于2021年2月27日顺利落下帷幕。本届华南区赛事采用了录制视频展示加线上答辩的评比形式进行。共有来自华南21所高校的33支队伍参与到华南赛区,经过激烈比拼,最终有9支队伍勇闯决赛。南方科技大学大学金融系助理教授栗沛沛指导,由本科生茅妍青(大四)、周一凡(大四)侯文楚(大三)、刘诗逸(大三)、杨雨桐(大三)组成的参赛队伍SUSTar斩获季军

我系本科生参赛队伍荣获2020-2021 CFA Institute Research Challenge华南赛区季军

2020-2021 CFA Institute Research Challenge 线上合影


我系本科生参赛队伍荣获2020-2021 CFA Institute Research Challenge华南赛区季军

参赛选手合影


茅妍青(领队):回顾这次比赛,一路走来,我们有很多收获,也有些许的遗憾。参加这次比赛的收获远胜于遗憾。漫长的备赛过程,考验的不止是我们的知识水平、学习能力,还有我们的精神意志、团队协作能力、统筹规划能力以及沟通交流能力。感谢南科大金融系为我们创造了条件,感谢指导老师栗沛沛助理教授对我们的悉心培养,让我们能够有机会运用所学,与各校的杰出队伍在竞争中共同学习进步,甚至是与我们所研究的公司共同成长。也希望金融系未来的学子们都能够积极参与到此类赛事中,无论最终的结果如何,在一份份报告从手中诞生的过程中,就已经学有所成。


侯文楚:从去年10月到今年2月底,感谢为我们提供耐心指导与帮助的栗沛沛老师,感谢一直给予我们支持的学长学姐,感谢一路拼搏闯关的队友。我们有过迷茫和压力,但能做的只有不断摸索,精益求精;我们有过摩擦,但最后这让我们的友谊更加坚定。一路走来,我们学到了很多课堂内领悟不到的知识,也走过一些耗时的弯路,所有的经历累积下来构成了现在更好的我们。遗憾没能在国际赛场中走得更远,我们也清楚地认识到并总结自己的不足。感谢金融系给予我们这次参赛的机会,祝愿学弟学妹们在不久的将来薪火相传,代表学校代表金融系走向更加广阔的舞台!


刘诗逸:整个比赛历时超过五个月,在这五个月期间,我们有想放弃的时刻,但是最终咬牙坚持下去。在这五个月里,我们需要兼顾学校的学业,校外的实习,甚至在期末考试的前两天还在通宵做报告。在这五个月里,队友间有摩擦,有争吵,但这一路走来,却觉得这份经历越发珍贵,身边的队友越发亲切。尽管最后没能成功晋级,我们也取得了不错的成绩,在这里需要感谢给我们提供专业指导的栗沛沛老师,给予我们参赛支持的金融系,也希望以后的学弟学妹多多参加这项比赛,取得比我们更好的成绩!


杨雨桐:这次比赛中,我们花费近半年的时间组成一个队伍,不断磨合。第一次进行这么长时间的比赛,比赛过程中熬了一个又一个通宵,报告改了一版又一版,presentation的稿子也进行了多次的修改,虽然有过想要放弃的时刻,但是最后还是坚持了下来,上交了一份较为满意的答卷。在比赛的过程中,我们不仅体会到团队协作的重要,更学习到了如何利用课堂上学习到的理论知识真正实践到分析一家上市公司、写好一份研究报告等股票市场的能力。在团队成员们的通力合作下,我们取得了季军的好成绩,从这次比赛中得到的经验和教训会帮助我们在未来走得更远。最后,感谢金融系指导老师栗沛沛及其他给予我们宝贵意见的老师们,感谢身边的朋友们给予的鼓励和帮助。


周一凡:这次比赛对于参赛选手们来说成长了好多,不仅学到了更细致的研究框架,掌握行业知识,而且和其他高校优秀的同学们有了更加深入的交流,团队成员之间建立了深厚的友谊,同时,比赛的经历对于求职面试有极大的帮助。希望大家以后踊跃参加呀。


CFA Institute Research Challenge 赛事简介

CFA Institute Research Challenge 是面向全球高等院校金融类专业学生的全英文分析研究性竞赛项目,每年都邀请全球顶尖大学参与比赛。大赛分为本地赛、Sub-regional赛、区域赛及全球赛四个阶段,目前在中国内地设立了北京、上海、深圳(即华南地区)及成都四个本地赛区,四个本地赛区选拔出的冠军队将全部晋级东亚区(Sub-regional)决赛。参加比赛的高校学生队伍将针对指定范围的上市公司进行研究分析,撰写报告和参与现场PPT演讲及答辩。通过比赛,学生可以提升公司分析和股票研究的能力,获得行业专家的点评,并有机会与来自世界各地的学生一起交流分享。2020-2021届东亚区决赛于2021年3月举行,华南地区的优胜队伍将作为优胜代表开启下一段征程。

我系本科生参赛队伍荣获2020-2021 CFA Institute Research Challenge华南赛区季军


华南地区上届冠军

去年来自华南地区20所高校的36支队伍展开了激烈的角逐,最终由来自南方科技大学的队伍获得了本地赛的冠军,晋级亚太区域赛并且在小组出线,取得最后五强的佳绩!

我系本科生参赛队伍荣获2020-2021 CFA Institute Research Challenge华南赛区季军

参赛资格与要求

由于COVID-19的缘故,跨国参赛存在着许多不确定性,因此本届Research Challenge各级别赛事将采用线上远程的形式进行。参赛资格与要求与往届相同:

本科或硕士在读的高校学生;

每队由3-5人组成,每所学校最多两队参赛(若超过两队将由学校老师进行选拔);

全英文的研报撰写、PPT演讲以及答辩。


本届比赛时间表

2020年10月20日前学生及指导老师网上注册

2020年12月中旬书面研究报告提交

2021年2月下旬华南地区决赛(远程演讲答辩)

2021年3月中旬冠军队伍参加东亚区(Sub-regional)决赛


如何报名

请联系学校内组织比赛指导教师 lipp@sustech.edu.cn