校官网|我校召开2021年院系、部门负责人(扩大)会议
日期: 2021-03-24

2021年3月23日,我校召开2021年院系、部门负责人(扩大)会议。校党委书记郭雨蓉、校长薛其坤等校领导,校党委委员、纪委委员,院系、部门负责人等参加会议。会议由副校长兼教务长张东晓主持。


校官网|我校召开2021年院系、部门负责人(扩大)会议

会议现场


校官网|我校召开2021年院系、部门负责人(扩大)会议

郭雨蓉讲话


郭雨蓉在会上讲话。她指出,南科大“新十年、再出发”,任务更重、责任更大。我们要积极对标国家战略和重点方向,建设系列新平台、打造新高地,在量子物理、先进材料、催化化学、人工智能、生命健康与生物医药、下一代移动通信技术、集成电路、先进制造、航空航天等领域积极布局、精耕细作,加快建设扎根中国大地、具有全球重要影响力的新型研究型大学。


郭雨蓉强调,今年是建党100周年,我们要开展好党史学习教育活动,脚踏实地做好“我为群众办实事”专项工作。抓就业,要在组织招聘、加强就业精细化指导方面多下功夫,要及时准确掌握毕业生的需求和情况,多对接一些好企业,多组织一些招聘宣讲,拓宽毕业生的就业渠道;抓招生,在招生工作上要多下功夫,把线上、线下的宣讲动员组织好,招收更多优秀学生;抓科研,要发挥科研优势,把行之有效的PI制和集中攻关结合起来,建立起新型举国体制的南科大模式,支持教授组建跨学科大团队、搭建大平台,承接大项目、产出大成果;抓教学,作为一所大学来说,教书育人是首要职责,要正确处理好教学和科研的关系。学校今年将出台系列制度,更好地保障教学工作;抓服务,一方面是服务高质量发展,为先行示范区建设提供科技、人才支撑,为深圳重点产业和企业提供更好的科技服务支持。一方面是服务师生,解决一批教职员工急难愁盼的问题,增强师生获得感、幸福感;抓作风,师德师风建设是学校今年的一项重点工作,要加强和改进行政工作作风,强化责任意识、规则意识、服务意识、效能意识和创新意识,增强工作专业度、精准度,有力支撑学校高效运转。


郭雨蓉指出,南科大赶上了国家和深圳大力发展高等教育的时代潮流,发展正当其时。我们要以归零的心态、赶考的状态、奔跑的姿态,再接再厉、苦干实干,共同创造南科大新的辉煌。


校官网|我校召开2021年院系、部门负责人(扩大)会议

薛其坤讲话


薛其坤作题为“关于学校发展的若干战略问题”的主题报告。他指出,校训校风学风是“百年”之问,南科大再出发要回答好2035年之问。在我校“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”创校精神和“创知、创新、创业”办学特色的基础上,要用办学实践来回答大学“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。校训既要蕴含着南科大的办学理念和人才培养之道,又要体现全体南科大人的行为准则和奋斗目标。我们要加强校风校训建设,进一步凝练大学精神。


薛其坤分析了几次技术革命以及未来的科学与技术革命的特征、一百多年来科技创新的启示以及民族复兴在科技方面的主要表现。他指出,南科人要具有卓越思维、使命思维、非常思维和辩证思维,推动学校成为有理想、敢担当、勇改革和有理性的大学。在国家重大战略部署和深圳建设社会主义先行示范区背景下,南科大应有新担当、新作为,在高端人才培养、尖端科学研究、高质量社会服务和先进文化创新方面取得更进一步的发展,部署更多具有重大原创意义的基础研究,培养更多拔尖创新人才。


薛其坤强调,各单位要做好学校2021年的各项重点工作。要学党史守初心,开展好建党100周年系列活动;高标准完成学校“十四五”规划和一流大学建设方案;加快推进大科学装置建设,深度融入综合性国家科学中心建设;探讨形成未来的重大科学和关键核心技术项目;深化新时代教育评价改革,完善学术评价体系;加快重点项目推进,服务国家和区域战略需求。我们要立足深圳、扎根中国、面向世界、面向未来,齐心协力、砥砺前行,努力实现南科大的发展目标,成为具有重要影响力的世界一流大学。


会上,校长办公会成员、规划发展部部长王苏生通报了“南方科技大学一流大学建设方案”;学生工作部部长、校团委书记薛铮对我校“就业工作情况”与“本科生学情分析”等内容进行了报告;招生办公室主任谭建伟通报了“本科招生工作进展情况”;财务部部长成济立通报了学校预算有关情况。



采写:程雯璟

摄影:张晓燕