国自然基金重点项目课题组邀请天津大学熊熊教授来访并做学术报告
日期: 2021-03-22

2021年3月17日上午,应国家自科基金重点项目“基于区块链技术的中小微企业资产证券化融资模式设计”课题组邀请,天津大学熊熊教授来访我系并开展题为《多源信息与股票收益》的学术报告。

熊教授分析了不同信息对股票价格的影响,重点比较了新闻、分析师报告、公司公告的影响。指出在不同时间节点,影响权重会有所变化,如金融危机前后,股价对新闻的依赖性更高。强调实证研究过程中,不仅要学会寻找相关变量,还要注重信息之间的交互作用。

最后,熊熊教授针对如何完成国家自科基金重点项目的研究,提出有效且中肯的建议,指出要做实事、按照研究计划的各项要求认真完成课题研究任务。

在交流的过程中,熊教授与在场师生进行了热烈的交流互动,耐心解答了大家提出的问题。

股票是基础资产,不同于衍生资产,其价格决定于供求关系。熊教授敏锐地抓住影响供求的新闻、分析师报告、公司公告等关键信息,揭示股票价格变动规律。熊教授的讲解,语言生动,内容严谨,使得与会人员深受启发,获益良多。熊教授关于如何完成自科重点项目的指导性建议,对课题组正在开展的研究工作具有十分积极的参考价值。

国自然基金重点项目课题组邀请天津大学熊熊教授来访并做学术报告


嘉宾简介:

熊熊,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,副主任。主要研究领域大数据金融,计算实验金融学,企业发展与金融策略等。

在国内外高水平学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著2部。迄今已主持完成了国家自然科学基金等10余项国家、省部级项目。正主持国家自然科学基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”。获得省部级以上学术奖励3次。2007年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划。2010年获得天津市青年科技奖。

任中国系统工程学会副秘书长,金融系统工程专业委员会主任,青年工作委员会副主任。中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会副理事长,中国运筹学会决策分会副理事长。