校官网|我校召开2021年春季教师大会暨新学期工作部署会
日期: 2021-03-02

2月26日,我校在南科大会议中心召开2021年春季教师大会暨新学期工作部署会。校党委书记郭雨蓉、校长薛其坤出席会议并作专题报告。校党委副书记、纪委书记李凤亮主持会议。


校领导班子成员,各院系、研究中心负责人,各部门负责人,各书院院长;各二级学院党委书记、副书记,各党总支书记和党支部书记;各附属医院党委书记、院长;教学科研系列教授,教学、研究系列正教授以及各院系办公室主任等出席会议。


校官网|我校召开2021年春季教师大会暨新学期工作部署会

会议现场


校官网|我校召开2021年春季教师大会暨新学期工作部署会

郭雨蓉作报告


郭雨蓉作题为“开好局 起好步 新十年 再出发 全面加快建设世界一流研究型大学”专题报告。她传达了省委主要领导对学校工作的相关批示,重点回顾了学校2020年十周年校庆和抗击新冠疫情工作。她指出,通过十周年校庆,南科大总结了十年办学成果,建设发展的经验体会,进一步确立了学校高品质发展的路线,同时也获得了上级领导和社会各界的充分认可,树立了良好的社会形象,为下一阶段发展打下了很好基础。


郭雨蓉高度肯定了学校疫情防控工作。她指出,面对突如其来的疫情,学校迅速落实上级决策部署,抓疫情防控不留死角,抓教学科研坚定不移。疫情防控这场大战大考锤炼了学校的团队。在困难面前,我们要始终保持拼搏奋进的价值取向,在大考验中体现大作为。越是困难的时候,越要想方设法创造性开展工作,只有积极发挥主观能动性,敢想敢干,才能把危机化为转机、契机、良机。


郭雨蓉重点部署了2021年学校任务。她指出,要在谋发展上下苦功夫,把握时代脉搏,搭上时代快车,把握深圳先行示范和综合改革的重要机遇,目标高远制定“十四五”规划和双一流方案;要在潜心育人上下苦功夫,把人才培养放在首位,狠抓师德师风建设,加强思政教育,强化应对时代变化的能力培养,做好育人保障;要在重大科技布局上下苦功夫,探索举国体制的“南科大方案”,紧盯国家和深圳重大需求,支持战略科学家的成长;要在服务高质量发展上下苦功夫,找准对重点产业、重点企业的支撑,实现多层次急需人才的培养,多方位推动科技服务支持;要在提高治理能力上下苦功夫,坚持和加强党的建设,形成坚强领导核心和组织核心,继续做好改革创新大文章,打造过硬的人才干部队伍,深入推进作风建设。


郭雨蓉强调,过去十年,南科大走出了中国高等教育发展的深圳速度,如今站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的重要节点,目标更高、任务更重,必须以更加昂扬的姿态踏上新十年新征程,朝着加快建成扎根中国大地、具有重要影响力的新型研究型大学而努力奋斗。


校官网|我校召开2021年春季教师大会暨新学期工作部署会

薛其坤作报告


薛其坤作题为“不负使命,砥砺前行,开创全面高质量发展新局面”专题报告。他指出,2020年,全校上下认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持扎根中国大地办教育,遵循“四个服务”方向发展新时代高等教育,带着改革创新的“深圳基因”阔步前行、拼搏努力,全校师生奋发有为、乘势而上,各项工作取得了显著成绩,学校的快速高质量发展也得到了社会各界的高度肯定。


薛其坤深入分析了学校发展的优势与不足,以及面临的机遇与挑战。他指出,南科大建校十年以来办学实践硕果累累,是中国高等教育道路自信和制度优势的集中体现,是深圳举全市之力建设的集中体现,是全体教职员工锐意进取的集中体现。在新的十年征程开启之际,要深入分析当前形势和办学任务,继续高举南科大改革创新的旗帜,推动学校高质量内涵式发展。


薛其坤对学校2021年的重点工作进行了部署。他指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是深圳先行示范区建设纵深推进之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,学校应抓新机遇,迎接新挑战,立足深圳、扎根中国、面向世界,加快推进学校跨越式、内涵式、高质量发展,努力建设扎根中国大地、具有全球影响力的新型研究型大学。要学党史守初心,开展一系列建党100周年庆祝活动;科学长远规划,全力争创“双一流”;加快推进大科学装置建设,深度融入综合性国家科学中心建设;加强原始创新和技术攻关,承担起先行示范区旗帜大学的使命和任务;深化新时代教育评价改革,完善学术评价体系;加强校训校风建设,凝练大学精神;加快重点项目推进,服务国家和区域战略需求;强基固本、守正创新做好各项常规工作。


薛其坤强调,全校上下要凝心聚力,锐意进取,埋头苦干,以“功成不必在我”的精神境界,和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底。要始终坚持正确的办学方向,立足“双区”扎根中国面向未来,用办学实践来回答“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题,齐心协力将南科大建设成为一所令人尊敬、令人向往、最具灵魂的大学。要不负使命、砥砺前行,一起开创南科大全面高质量发展的新局面,以最优异的成绩向建党一百周年献礼。


李凤亮就落实会议精神和新学期开学工作作相关安排。


会上,还举行了十周年校庆总结表彰。党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇作校庆总结报告。党委常委、人力资源部(组织统战部)部长陈志锋宣读《关于表彰十周年校庆工作“先进集体”、“先进个人”、“优秀志愿者”的决定》。郭雨蓉、薛其坤等校领导为建校十周年校庆工作“先进集体”、“先进个人”代表、“优秀教师志愿者”代表颁奖。

 


采写:程雯璟 苗雪宁

摄影:苏佳慧  张晓燕 李田恬