深圳市高新投集团有限公司董事长刘苏华一行莅临金融系交流
日期: 2020-12-29

继2020年12月12日,西丽湖国际科教城知识产权证券化与科技成果转化高峰论坛在南方科技大学成功举行、深圳市高新投集团现场公布了“高新投知识产权资产支持专项计划”之后,12月23日下午,应金融系系主任王树勋讲席教授、科研副系主任杨招军副教授联合邀请,深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长刘苏华博士,集团发展研究中心总经理胡伟科,高新投融资担保公司副总经理毛伟平,集团人力资源部谭颖一行四人到访南科大金融系。期间刘苏华董事长应邀作了题为《赋能创新者 —— 高新投资产证券化实践探索》学术讲座。本讲座是金融系承担的国家自然科学基金重点项目(72031003)《基于区块链技术的中小微企业资产证券化融资模式设计》项下科研活动。

 

讲座内容以高新投服务科技企业投融资的创新摸索为关键词,从理论和应用上探讨资产证券化的现状和发展趋势,痛点和难点问题。重点以深圳高新投为例,讲解其探索的知识产权与资本有效对接平台,分析介绍高新投创新的知识产权证券化、供应链金融资产证券化产品,探讨以资产证券化产品服务民营企业的改进路径。刘董事长以深圳知名生物医疗技术企业为典型案例,深入浅出解释了知识产权证券化的设计原理和交易结构,并耐心解答了现场听众提出的资产证券化、投贷联动等相关问题。他提到,在当前创新驱动发展的时代潮流下,在深圳社会主义先行示范区发展建设过程中,知识产权的作用将越来越重要,随着法律、法规配套措施进一步完善,知识产权证券化未来发展前景广阔,具有巨大实践价值和理论创新空间。


刘苏华董事长的讲解逻辑清晰,理论深刻,案例丰富,信息量大,使师生们深受启发。


深圳市高新投集团有限公司董事长刘苏华一行莅临金融系交流

讲座现场嘉宾观众合影


主持人王树勋系主任谈到,高新投集团开展的知识产权证券化实践与金融系开展的国家自科重点项目《基于区块链技术的中小微企业资产证券化融资模式设计》的研究具有高度的一致性。南科大将积极探索和外部优秀机构建立产学研联动合作机制,推动解决长期困扰中小微企业发展的融资难问题。


会后,金融系王树勋讲席教授、刘鲁川教授、杨招军副教授、严硕助理教授与刘苏华董事长一行,就双方进一步合作的问题交换了意见,双方共同表达了在人才培养、科学研究和服务中小科技企业等方面的进一步合作意愿。


据了解,深圳市高新投集团公司与金融系长期保持良好的产学研合作关系。刘苏华董事长曾参与指导多名金融系硕士毕业生;金融系与高新投共同承担的深圳市科创委项目《深圳建设更高水平科技与金融深度融合先行区实施策略研究》经评审顺利结题;今年联合申请的国自然面上项目《贝叶斯学习与激励机制下信用担保及小微企业投融资分析》收到国自然评审专家的良好反馈。


文字:课题组 徐文杨

排版:李晓慧


嘉宾简介

刘苏华,深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长。西安交通大学经济学博士、华南理工大学工学硕士,西安交通大学客座教授、南方科技大学业界导师、深圳技术大学客座教授、具有中国注册会计师及律师资格。在企业战略研究、融资担保、创业投资、工程担保、风险管理、资产证券化等领域具有独到见解和丰富经验。


高新投集团有限公司简介

深圳高新投成立于1994年12月,是深圳市委市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的国有专业金融服务机构,也是国内最早成立的专门为高新技术产业提供贷款担保、股权投资和资产管理的专业性服务公司之一。集团目前注册资本138亿元,净资产超过220亿元,总资产近340亿元。

业务涵盖:融资担保、创业投资、金融增信、保证担保、小额贷款、典当贷款、商业保理、基金管理、财务顾问等。

截至目前:累计为37,000家企业累计提供6,958亿元担保服务,担保资金新増产值约12,000亿元,新増利税达2,435亿元,促进新増就业超过729万人。