中国气候投融资领域的热点问题
日期: 2020-12-24

2020年12月22日下午,应王树勋讲席教授、杨丽丽教授联合邀请,爱丁堡大学能源金融副教授梁希来访南科大金融系,在慧园3栋315会议室作主题为《中国气候投融资领域的热点问题》的学术讲座。


中国气候投融资领域的热点问题

嘉宾参访校园(左起:金融系杨博文助理教授、金融系系主任王树勋讲席教授、统计与数据科学系杨丽丽教授、爱丁堡大学能源金融梁希副教授


讲座内容以习近平总书记关于气候变化深切关心的系列讲话和欧盟主席冯德莱恩女士殷切盼望的愿景为切入点,详细阐述了生态环境部、国家发改委、人民银行等于2020年10月20日联合发布《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,涉及指导意见的总体要求与标准体系,同时涵盖了政策支持与实施路径并结合花旗银行的气候变化情况分析等九个现实案例反思与展望气候变化投融资。

梁希在讲座中谈到,气候变化是21世纪人类面临的主要挑战。我国在过去的十几年间采取了一系列产业政策、财政政策和税收政策应对气候变化并取得了一定的成效。然而,要实现中长期气候变化目标,即在2030年之前实现排放峰值,在2060年之前实现碳中和,仅仅通过这些政策仍然具有挑战性。要真正实现这一目标,需要充分调动投资者和金融机构的热情以满足对气候投资的需求,以及有效利用国家和国际气候基金。讲座还介绍了中国气候投资和金融发展的最新概况,政策、区域试点和金融工具。讲座中提到几点新问题需要在气候投资和融资方面进一步研究,包括额外性、标准发展和气候变化风险管理。


中国气候投融资领域的热点问题

合影1

中国气候投融资领域的热点问题

合影2

在场师生进行了热烈的交流互动,梁希耐心解答了大家提出的问题。梁希副教授的讲解结构清晰,案例丰富,内容前沿。师生们表示深受启发。


嘉宾简介

梁希博士,爱丁堡大学能源金融副教授,剑桥大学能源政策和气候金融博士学位,亚洲开发银行(Asian Development Bank)中国城市气候投融资项目的首席国家专家,中国环境科学学会气候投融资专委会(CIFA)常委和碳捕集利用与封存(CCUS)专委会副主任、商业与气候变化中心主任,兼任伦敦大学学院气候投融资促进生态文明建设平台(CIFE)联合主任,共发表与气候投融资、区域排放核算、CCUS等相关学术论文40余篇,报告20余篇,涉及CCUS的专利3项,此外,梁博士负责总计430万英镑的气候变化相关研究并领导了2000万美元的华润电力海丰碳捕获测试中心项目的项目开发,该项目是广东近海CCUS项目(GOCCUS)的第一阶段。


照片、文字:课题组 余骁航

编辑发布:李晓慧