区块链技术的金融实践
日期: 2020-12-08

2020年12月07日上午,金融系承担的国家自然科学基金重点项目“基于区块链技术的中小微企业资产证券化融资模式设计”(72031003)邀请中山大学岭南学院金融系刘彦初副教授来访,刘教授作了题为《区块链技术的金融实践》的学术报告。

 

刘教授基于自身学术研究和业界实践,分析了中小微企业融资困难的原因,论述了普惠金融目前两个可行的模式:保险加期货模式;基于真实贸易背景的区块链金融模式。在报告的后一部分,刘教授生动形象地讲解了区块链技术在金融领域实践应用的现状与前景。

 

刘教授最后与在场师生进行了热烈的交流互动,耐心解答了大家提出的问题。刘教授的讲解内容丰富,语言生动,师生们深受启发,获益良多。

 

区块链技术的金融实践

 

文字:徐文杨

图片:王   黎

 

嘉宾简介

刘彦初博士,中山大学岭南学院院长助理、金融系副教授、博士生导师。香港中文大学金融工程学博士,博士后,中国科学技术大学理学硕士和理学学士。主要研究兴趣为金融科技与金融工程。在《管理科学学报》、《Operations Research》、《INFORMS Journal on Computing》、《European Journal of Operational Research》《Journal of Futures Markets》、《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Insurance: Mathematics and Economics》等相关领域国内外顶级或主流学术期刊上发表30余篇研究论文。担任中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事、广州数字金融协会供应链金融专委会委员、深圳市金融科技协会湾区国际金融科技实验室特聘专家。