校官网|南科十年,坚持初心创领未来——郭雨蓉书记在2020年开学典礼上的讲话
日期: 2020-09-12


郭雨蓉

校官网|南科十年,坚持初心创领未来——郭雨蓉书记在2020年开学典礼上的讲话


亲爱的老师们,同学们,尊敬的各位来宾和朋友们:


大家晚上好!


今天是南科大一年一度最欢快的开学典礼的日子,今年我们迎来南科大历史上新生最多的一年。参加今天开学典礼的有全体本科生、研究生,还有受疫情影响在南科大就读的境外友好合作高校共2692名同学们。从今天起,全校各年年级共7500多名学生共同开始新学期的学习生活。


所有新生同学们,2020年走入南科大的你们真的很特殊。


首先是今年的形势特殊。新冠肺炎疫情蔓延全球,已有2700余万人感染。今天,同学们可以顺利回到校园学习,是全中国千百万奋斗在抗疫一线“战士们”的努力换来的。我提议,让我们用热烈的掌声对他们表达崇高的敬意!


其次是同学们的经历特殊。受到疫情影响,各位同学经历了史上最特殊、最艰苦、最磨人的一次高考,经历了重重困难考验的你们更加坚强,成为了更棒的自己,祝福你们!


第三是你们与南科大的缘分特殊。今年恰逢南方科技大学建校10周年,你们是南科大招收的第10届学生,是名副其实的“十年宝贝”。热烈地欢迎你们,最年轻的南科大人!


建校十年,南科大走出了一条快速发展的道路,被誉为高等教育发展的“深圳速度”,办学实力迅速提升,学科建设突飞猛进,人才培养特色鲜明,科学研究成果丰硕。更重要的是,得到了你们——在座的优秀学子和家长的认可。很多人在探寻一个问题“南科大为什么能跑得这么快”。答案有很多,那就是国家的支持,深圳的投入,社会的期盼。但是我认为,其中有一点很重要的就是南科大人的坚持与追求。


一是坚持党的领导,以扎根中国大地为核心着力点。


南科大提出“扎根中国大地,办世界一流研究型大学”,核心是扎根中国大地,办符合中国特色社会主义及新时代发展要求的创新型大学。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党。1840年以后,由于列强的侵略和封建统治的腐朽,中国饱经沧桑磨难,中国人民遭受深重苦难。很长时间里,中国呈现各自为政、一盘散沙的乱象。如果没有中国共产党领导,我们的国家不可能取得今天这样的发展成就、更不可能具有今天这样的国际地位。坚持党的全面领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在。”


2020年,一场抗击新冠疫情的阻击战,彰显了中国共产党的领导魅力。面对疫情,在党的领导下,从中央到地方全民动员,国内疫情快速得到有效控制。国际货币基金组织表示,由于疫情,2020年全球经济预计将急剧收缩,中国是唯一一个预计能保持正增长的主要经济体。


南科大创校十年始终坚持党的领导。第一批参与创校筹建工作的同志几乎全部是党员。目前,全校已有党员2021名,党组织105个,他们是学校发展的坚定力量。南科大的创校实践告诉我们:越是复杂的形势,越是困难的环境,越要坚持党的领导。当前,在世界正处于百年未有之大变局,我们更要坚定理想信念,与国家和民族同呼吸、共命运,坚定不移跟党走。


二是坚持追求卓越,瞄准世界一流大学目标不动摇。


习近平总书记在十九大报告中,将“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略。


南科大从建校之初就坚定了办世界一流研究型大学的目标。为了实现这个目标,我们邀请了牛津、新加坡国立、北大和中科大等国内外18所顶尖高校校长,作为我们的国际咨询委员会顾问,让南科大站在巨人的肩膀上看世界;我们和优秀大学联合培养研究生,在工作中学习他们的好经验;我们以办学几年的数据,主动参与全球高校4大排行榜和自然指数的评判,这样做不是为了证明我们是一流,而是为了发现我们与一流的距离。最近公布的泰晤士高校排名,南科大位列国内高校第八位,这让我们很有信心。


坚持“一流”的理念,为我们吸引了一大批来自国内国际的高素质人才,以40余位院士为代表的强大学术团队是南科大发展的主力军。近期,我们在2020年软科中国大学高端人才排名榜上也排到了第8位,是深圳首屈一指的高层次人才集聚地。


三是坚持改革创新,主动承担国家高等教育改革任务,探索中国特色现代大学制度。


制度优势是一种核心竞争力。改革开放以来,我国把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,又更好地发挥了政府作用,极大解放了社会生产力。面对高等教育提升质量的问题,国家反复强调,要在完善中国特色现代大学制度上下功夫。


南科大作为中国特色现代大学制度的试验田,建校伊始就建立起以教授为核心的学术管理体系和同行评议制度,在国内高校率先建立全员准聘长聘制。以《南方科技大学管理暂行办法》和《南方科技大学章程》等为核心形成制度体系。正是这样的改革创新,焕发了南科大的学术活力,形成了南科大特有的学术优先、学者自律的精神内涵。


四是坚持育人核心,努力用实践回答“钱学森之问”。


习近平总书记指出:“只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学”。南科大立志用实践回答“钱学森之问”,教育部赋予了我们“探索拔尖创新人才培养模式”的重要任务。为此我们推行了一系列的教学改革。除了大家熟悉的“631”综合评价招生模式外,还有通识+专业培养机制,学业+生活双导师制,自由灵活的专业选择,本科生科研,国际交流,前瞻项目学习等。我们通过整合资源,力求为同学们提供学习的选择性,发展的多样性和研究的前沿性。


五是坚持创校精神,“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”与深圳这座城市同呼吸共成长。


今年是深圳经济特区成立四十周年,深圳是中国特色社会主义建设的伟大奇迹,是改革开放40多年成就的精彩缩影。深圳这片改革沃土孕育成就了南科大,他不仅给了我们宽阔的发展空间和坚实的资源保障,更给予我们强大的精神的支持和力量。“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”是南科大的创校精神,与深圳的城市气质一脉相承。过去,南科大以自己年轻的力量积极主动响应深圳自主创新战略的需求,建设了第一个诺奖实验室,第一个国家级数学中心,布局了前沿与交叉科学研究院、量子科学与工程研究院、第三代半导体研究院等一批高层次科研平台,产出了一批高水平科研成果。现在,我们喜迎国家建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大战略机遇,要紧密融入深圳经济特区发展战略,实现对先行示范区和大湾区的服务和引领,有力支撑综合性国家科学中心建设。


同学们,作为南科人,这些坚定追求是传承不息的精神力量。大学是人生新的起点,在这里我有三个期待与同学们共勉。


一是做有责任担当的中国人。 “爱国,是人世间最深层、最持久的情感。”爱国不是一句口号,而是时刻把祖国放在心中,把自己的理想同祖国的前途,民族的命运联系在一起。


二是做放眼全球的世界人。世界的格局在变,发展的格局在变,关注全球的视野不能变。开放的系统,才能保持活力;封闭的系统,只能走向死寂。拥有全球视野的南科学子,要把追求进步的坐标放在世界的维度。


三是做快乐坚强的南科人。希望同学们在大学四年里,做到“五个一”:找到一个自己热爱的研究方向,找到一群志同道合的朋友,拥有一项擅长的体育活动,参加一个自己喜欢的社团,参加一项公益活动。“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”是南科大培养人才的目标,也是南科大人共同的精神追求。


同学们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。你们是中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的主力军,你们既是追梦者,更是圆梦人,可谓生逢其时,重任在肩。衷心希望你们坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格,投身强国伟业,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章! 


谢谢!