我系王树勋教授受邀参加鹏城金融大讲堂并发表专题演讲
日期: 2020-08-21

2020年8月14日下午,我系王树勋教授受邀参加由深圳市地方金融监督管理局主办,深圳市金融稳定发展研究院、招商银行深圳分行联合承办的第二期“鹏城金融大讲堂”,并发表题为“变局下的中国金融与产业发展: 发展数字金融和风险管理产业”的专题演讲。在本次会议上发表致辞及作演讲的还有深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民先生,深圳海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利先生。

此外出席本次会议活动的还有:深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳市金融稳定发展研究院副理事长林居正,市委大湾区办、深圳银保监局、相关金融行业协会、招商银行深圳分行等金融机构代表,深圳市金融稳定发展研究院张旗、田洪昌、李凯等。会议全程由全景网、新浪财经及万得联合直播,在线观看达15万人次(注:回播链接为http://rs.p5w.net/html/123496.shtml)。

我系王树勋教授受邀参加鹏城金融大讲堂并发表专题演讲 

王树勋教授作为第三位嘉宾发表专题演讲,他首先感谢了王忠民先生的致辞与王永利先生的的精彩演讲,接着开始从世界500强的深圳企业谈论起中国经济的发展与崛起。他表示,今年,中国内地+香港世界500强公司达到124家,历史上首超美国(121家),这是我国经济强大的表现,但在面对美国的打压下,未来5-10年还能有哪些中国企业进入世界500强?一个重要的问题是:中国从经济大国走向经济强国,关键在哪里?

 我系王树勋教授受邀参加鹏城金融大讲堂并发表专题演讲

王树勋教授从中国经济发展、金融发展与高校角色等多个角度分享了他的一些思考。从中国经济的发展角度来看,他认为中国经济国内的大循环与国际间的大循环缺一不可。单靠国内大循环会造成发展不平衡等问题,而反观中美贸易,合作则互利互赢,中国依靠贸易获得的外汇储备增强了国内货币发行能力,美国消费者则享受到了中国物美价廉的商品,所以即使在面对美国打压的情况下,我们也一定要坚持对外开放,而且据近年来贸易数据来看,未来开放的重点应该是东盟10国+日+韩。

从金融发展的角度来看,王树勋教授认为金融代表着一个国家综合治理的能力。金融想要强大,需要几个“流”的融汇贯通:资金流,信息流和人才流。王树勋教授以美、日、欧为例,这些国家的房市与股市总市值都近似相当,而中国房市(65万亿美元)却远高于股市(6万亿美元),这可能意味着未来数字资产将会上升到65万亿,这将带动数字挖掘、数字金融服务,那么对于钱流的引导,资讯流的畅通,人才流的对口发展等都需要有一个合理设计的机制。

 我系王树勋教授受邀参加鹏城金融大讲堂并发表专题演讲

从高校的角度来看,王树勋教授讲到国家和深圳市支持高校的力度是非常大的,这也是因为一个城市未来的发展一定要依靠大学,年轻的学生才是真正的资产。但现在的情况是大学研究离产业还有一些距离,怎么解决这个问题?也许可以向硅谷学习,硅谷的创新创业是根据市场需要来的,然后投资方给钱,鼓励学校研究转化成生产力,我们可以学习这个经验,密切结合企业,指导学校来做这方面的研究。另外更重要的是,联合企业、高校与政府成立国际高级智库平台是一个非常好的办法,需要有不同背景的人共同商讨前面提出的这些问题。

在发表完专题演讲后,王树勋教授还主持了“鹏城大讲堂”的圆桌对话环节,他与复旦大学医院管理研究所副所长章滨云先生、腾讯CSIG灵鲲普惠大数据中心副总经理姜军军先生、中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲先生从新冠疫情给世界带来的冲击切入,探讨了大健康数据、中小微企业融资与发展、消费互联网向产业互联网升级等一系列热点问题,最后他们还为如何建设深圳国际金融中心的问题分别建言献策,会议最后给出了热烈的掌声,在场观众收获颇丰。

我系王树勋教授受邀参加鹏城金融大讲堂并发表专题演讲

鹏城大讲堂简介:为充分发挥金融人才在金融改革发展中的智力支撑作用,加快建设全国金融创新中心和现代化国际化创新型城市,《深圳市支持金融人才发展的实施办法》(深府规〔2018〕28号)明确提出,开办“鹏城金融大讲堂”,提升深圳金融人才整体水平。

鹏城金融大讲堂由市地方金融监督管理局主办,市金融稳定发展研究院主要承办鹏城。金融大讲堂邀请政府监管机构政策制定者或主要领导者、金融市场机构的首席经济学家或主要负责人、研究机构的首席研究员或教授、副教授等做主题演讲。

结合习总书记提出的“金融工作三大任务”、深圳市2019年《政府工作报告》及市金融局领导在全局总结大会上部署的具体工作,研究院建议2020年“鹏城金融大讲堂”包含五大模块的主题演讲:宏观经济与投资分析、金融服务实体经济、金融风险防范、金融科技与创新、金融开放与合作。


文字、图片投稿:课题组  李佳威