深圳市金融稳定发展研究院一行前来我系调研
日期: 2020-08-05

2020731日下午,应金融系王树勋教授邀请,深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳市金融稳定发展研究院副理事长兼党支部书记林居正一行前来金融系进行调研洽谈,会议在慧园315举行,我系系主任王树勋,党支部书记陈琨,副系主任王赫,金融系教师刘威汉、孙便霞、周倜、杨博文,访问学者甘柳,风险分析预测与管控研究院院长助理吴柯等出席本次会议,会议由我系王树勋教授主持。

深圳市金融稳定发展研究院一行前来我系调研 


王树勋教授首先表示欢迎林居正书记团队来我系调研,并请金融系教师依次为林居正书记团队做自我介绍。

林居正先生随即表示非常高兴来到金融系,要向金融系各位名教授请教学习。同时介绍到出席本次会议的市金融稳定发展研究院(以下简称市金稳院)领导有,市金稳院院长助理田洪昌、李凯,市金稳院综合管理部副总监贺钊胜,市金稳院高级研究员余臻。林居正先生表示,他与金融系的杨招军老师已经有了多次合作申请课题的经验,期待与金融系继续合作。

林居正先生在会议中谈到了他对深圳市的看法,在上半年全国、全省以及北京、上海、广州等GDP增速同比为负的情况下,深圳市获得了GDP0.1%的正向增速,这是很了不起的成就;此外,20152017深交所年IPO企业数量全球第一、交易量常居全球前三,深圳的世界500强企业质量非常高,深圳市税收收入超过许多省市,并作为社会主义先行示范区进行改革创新。他总结出深圳市是“五个城”:创造奇迹的一夜之城,敢为人先的科技创新之城,比肩一流的金融之城,追求卓越的效益之城,先行示范的未来之城。

深圳市金融稳定发展研究院一行前来我系调研 


林居正先生接着从鹏城金融大讲堂、全球金融中心排名、市金稳院博士后培养情况、课题研究与人才培养等方面向金融系在座师生介绍了市金稳院的发展情况。他表示希望聚集大家的力量,以更大的格局展开全方位的合作,实现共赢。

市金稳院院长助理田洪昌继续发言,他为金融系教师介绍了市金稳院的发展历程和现有队伍,他介绍到市金稳院的主要职能和任务包括有信息监管、创新创业系统的建设、承接市委市政府的课题、提供年会等金融服务、人才培训、金融大讲堂、金融品牌的引进和消费者权利保障工作。

市金稳院院长助理李凯从市金稳院的目标和具体研究方向展开介绍。他表示,市金稳院的成立是为了回应五大理事单位提升的关键问题和诉求,从智库的角度来提出政策建议,市金稳院现有的几个研究方向包括有地区区域发展、风险防控处置和监管、金融服务实体经济、金融历史文化和金融人才以及成果转化。

市金稳院高级研究员余臻、综合管理部副总监贺钊胜随后从市金稳院的现有条件和发展情况,以及深圳市的相关情况展开了发言,金融系与风险研究院的相关老师等针对这些问题展开了互动交流。

王树勋教授在听完了市金稳院相关领导的介绍后,表示南科大是深圳市创办的大学,其目标定位于服务深圳市,与市金稳院的目标高度一致,双方存在着许多合作的契机,他随后为市金稳院各位领导介绍了南科大金融系的发展现状与产学研平台现有成果。

深圳市金融稳定发展研究院一行前来我系调研 


最后,会议探讨了金融系与市金稳院可能的合作事项,包括聘请专家顾问、业界导师,联合举办“金融科技与风险管理国际会议”,联合申请科研课题,联合建立高级国际智库平台等,取得了丰厚成果,会议在热烈的氛围中由王树勋教授主持结束。