哥伦比亚大学商学院王能教授来访南科大金融系——与金融系19级研究生座谈
日期: 2020-01-01

2019年10月15日下午,应金融系杨招军副教授邀请,王能教授到访慧园415会议室与金融系19级硕士、博士研究生座谈,会议由金融系副教授杨招军主持。

 

会议开始,杨招军副教授先向大家简要介绍了王能教授的教育与研究经历,并高度称赞了王能教授取得的成就;其次,在场同学一一作了简要自我介绍;最后,王能教授回答大家提出的问题、向大家分享了自己的个人经历和深度思考。

 

王能教授首先听取了大家的介绍,然后针对金融系同学提出的“深度和广度”这个问题,谈到了自己的个人思考。王能教授以自己为例,讲到自己先学物理化学,后学国际关系,最后转到金融领域的,年轻时候的寻找自己最喜欢的方向其实很有价值。王能教授告诉在场同学们重要的一点就是一定要学会思考计划career development和安排好自己的时间。

 

另外一点就是一定要学会决策,做决策一定是面对不确定性的。王能教授以自己为例,他在加州理工学院读博的时候学校给他丰厚的奖学金,但由于他发现了自己对博弈论、经济学非常有兴趣,王能教授权衡之下放弃了加州理工的丰厚奖金和名校光环,选择了加州大学圣地亚哥分校的国际关系硕士,虽然看起来是“向下发展”,但对后面的人生其实也很重要。

 

王能教授顺带讲述了自己在UC, SanDiego的经历,学习政治科学时每个星期都有200页的材料要读,这对于很多中国理工背景的学生是非常困难的事情,但是他回过头来看,那个时候积累下来的英文阅读写作能力对他之后发展是有用的。王能教授强调,人力资本的积累非常重要,如果想做的好,走得远的话,人力资本的积累永远不能停下来。

 

王能教授也谈到自己的“free to choose”的人生哲学,并鼓励大家如果对学术感兴趣的话,那就去做学术,如果对业界感兴趣,对管理资产、做管理者感兴趣,那就去业界。活得明白很重要。另外,intellectual curiosity很有价值。王能教授讲到,这个世界变化太快了,好奇并不只是指对书本知识,“common sense”也很重要。

 

随后,金融系学生提问:“研究生该怎么写出自己的第一篇论文?”。王能教授回答说,写好文章不易,大家作为初学者先不要指望能够一下改变世界,最好选择一个比较具体的问题,做一些边际的增量的贡献。他分享到,做学术最重要的几个特点:专注,执着,脸皮要厚,要耐得辛苦,兴趣特别重要。先选取一个很具体的问题,再做一些新的拓展。王能教授希望大家不要为了写文章而东编西凑,宁可写一具体的案例,把它讲清楚。

 

王能教授继续讲到,大家需要去尝试,有的时候就是”you keep trying and at some point if you are lucky, you’ve an aha moment!”不论对于做学术还是做其他行业,being honest and true to oneself is important。

 

另外就是,“never stop reading”特别重要。很多学生只阅读和他们专业相关的书籍,这是一个很大的问题。王能教授说人类几千年积累的智慧,都凝结在书籍中,多读书就会发现很多道理和智慧是相通的。Logical reasoning and independent critical thinking很重要。

 

金融系另有学生提问:“博士如何在读文献和做科研写文章中平衡?”王能教授说到,读文献和做科研是相辅相成的,一个人不可能把所有的文献全部读完后再写文章,no way。但是idea也不是从天上掉下来,需要灵感创造力,也需要对文献有足够深度的理解,需要connect the dots。读文献和做科研是一个动态相辅相成的的过程。大家要学习会学习的能力,学习会思考的能力。对东西的理解在于深刻,要学会去琢磨。

 

最后,王能教授讲到要Stay Hungry, Stay Foolish, Think Different!

 

哥伦比亚大学商学院王能教授来访南科大金融系——与金融系学生座谈

 

讲座嘉宾个人简历:

王能为美国哥伦比亚大学商学院金融学终身讲席教授,上海财经大学金融学院名誉院长,国家特聘专家,罗汉堂学术委员会委员,美国国家经济研究院(NBER)高级研究员。

 

王能1973年出生于安徽省马鞍山市当涂县,1992年毕业于南京大学少年班物理化学专业,1995年获得加州理工学院化学硕士学位,1997年获得加州大学圣地亚哥分校国际关系及亚太研究硕士学位,2002年获得美国斯坦福大学商学院金融学博士学位。2002-2004年任教于美国罗切斯特大学商学院。自2004年任教于哥伦比亚大学,于2007年被破格提升为终身,讲席,正教授,时为哥伦比亚大学商学院最年轻的终身讲席正教授。2008-2011年曾任哥伦比亚大学商学院金融系主任。

 

王能的研究领域广泛,包括消费金融学,公司金融学,创业金融学,宏观经济学,国际金融学,资产定价理论,金融科技等。他在金融学领域取得了突出的学术成就,多篇学术论文发表在国际顶级金融学与经济学期刊上,还担任过《管理科学》(Management Science),《金融学杂志》(Journal of Finance)等国际顶级管理学金融学以及经济学杂志的主编和编委,也多次获得金融学领域的学术荣誉奖(如美国亚利桑那州立大学杰出金融学者奖和《金融学杂志》的Smith-Breeden杰出论文奖)。

 

王能以理论紧密结合实践的方式讲授MBA,EMBA,金融硕士及博士生课程,其中包括高级公司金融理论,宏观经济学理论,创业金融学及私募股权,资产定价理论,房地产金融,固定收益证券及市场,金融机构和风险管理等。

 

王能曾在诸多经济金融组织及监管机构包括国际货币基金组织,中国人民银行,美联储(华盛顿理事会,纽约芝加哥亚特兰大等分行)等,国内外智库,华尔街金融机构,金融科技企业,高校及其他学术或政策研究机构访问或咨询。