哥伦比亚大学商学院王能教授来访金融系并开展讲座
日期: 2020-01-01

2019年10月14日下午,应金融系杨招军副教授邀请,美国哥伦比亚大学商学院金融学终身讲席教授、上海财经大学金融学院名誉院长、中组部千人计划入选者、罗汉堂学术委员会委员、美国国家经济研究院(NBER)高级研究员王能来访金融系并于一教506教室作《Corporate Finance, Optimal Contracting, and Financial Markets》的报告。


哥伦比亚大学商学院王能教授来访金融系并开展讲座

王能教授做报告

 

王能教授首先问到在场的同学是否了解Miller-Modigliani定理(MM定理),在同学们陆续发言后,王能教授指出公司金融就是对MM定理偏离的研究,如税收扭曲、财务困境、信息摩擦、道德风险与委托代理问题、人力资源的不可分割性和有限承诺、交易成本、认知偏差与非有效资本市场等。

 

王能教授从公司的资产负债表开始讲起,从框架上看,公司资产负债表的左侧由现金(Cash)和项目(Project)组成,资产负债表的右侧由债务(Debt)和所有者权益(Equity)组成。大部分的公司金融研究都针对表内右侧的债务与所有者权益,即针对于公司资本结构的研究。然而,公司表内左侧的现金持有量亦是公司价值的一个重要状态变量,如Graham and Harvey开展CFO调查结果显示:CFO最优先的考虑目标是流动性和风险管理,《The Economist》2008年出版的一篇文章《All you need is cash》等。相较于资本结构,公司流动性的理论模型研究目前尚发展不足。

 

为何风险管理也如此重要呢?王能教授指出,从经济学角度来看,正是由于市场偏离于MM定理中的假设,存在各种摩擦,因此需要管理风险;从实用角度来看,VaR,CDS等工具能够帮助公司最优化其价值,因此也需要管理风险。如何结合经济学与实用性的视角是一个有趣的问题。


 哥伦比亚大学商学院王能教授来访金融系并开展讲座

讲座现场

 

随后,王能教授为同学们介绍了公司金融理论的发展历程,分别为五个阶段:I 识别摩擦(Identifying Key Frictions),II 合约设计(Contracting and Security Design),III 动态公司金融(Dynamic Corporate Finance),IV 不完备市场(The Role of Financial Spanning),V 一般均衡(General Equilibrium)。

 

王能教授指出,公司金融中,第一代模型将证券作为外生给定,聚焦于研究摩擦对于公司证券的含义,如税收、利益冲突、合同关系、有成本的外部融资和流动性需求、对冲等,其主要用到的工具有最优化、信息经济学和委托-代理理论等;第二代模型则将证券作为内生变量,证券可以内生调整以应对摩擦,其中的关键思想是“微观基础”,主要用到的工具包括机制设计、委托-代理理论和合约论;第三代模型将公司金融拓展到动态过程,主题包括有a. 资本结构的权衡,b.  基于交易成本的公司流动性与风险管理,c. 基于道德风险的最优合约模型,d. 基于有限承诺的公司流动性和资本结构模型,e. 基于人力资本的公司流动性和风险管理理论,其主要用到的工具有连续时间模型、随机最优控制等。第四代模型主要研究不完备市场,即公司的风险不能完全被对冲,或存在违约的情况。第五代模型将公司金融的问题拓展到一般均衡框架下。

 

最后,王能教授总结到,在经济与金融领域,公司流动性作为一个重要的状态变量几乎无处不在。会议讨论环节,王能教授与金融系师生深入探讨了有关公司金融研究的问题,并一一回应了金融系师生提出的对今年诺奖得主、金融科技对世界的影响以及未来经济学走向的思考。王能教授丰富的研究经历、深入浅出的分析、生动的讲解,使得在场师生受益匪浅,会议在热烈氛围中结束。

 

讲座嘉宾个人简历:

王能为美国哥伦比亚大学商学院金融学终身讲席教授,上海财经大学金融学院名誉院长,国家特聘专家,罗汉堂学术委员会委员,美国国家经济研究院(NBER)高级研究员。

 

王能1973年出生于安徽省马鞍山市当涂县,1992年毕业于南京大学少年班物理化学专业,1995年获得加州理工学院化学硕士学位,1997年获得加州大学圣地亚哥分校国际关系及亚太研究硕士学位,2002年获得美国斯坦福大学商学院金融学博士学位。2002-2004年任教于美国罗切斯特大学商学院。自2004年任教于哥伦比亚大学,于2007年被破格提升为终身,讲席,正教授,时为哥伦比亚大学商学院最年轻的终身讲席正教授。2008-2011年曾任哥伦比亚大学商学院金融系主任。

 

王能的研究领域广泛,包括消费金融学,公司金融学,创业金融学,宏观经济学,国际金融学,资产定价理论,金融科技等。他在金融学领域取得了突出的学术成就,多篇学术论文发表在国际顶级金融学与经济学期刊上,还担任过《管理科学》(Management Science),《金融学杂志》(Journal of Finance)等国际顶级管理学金融学以及经济学杂志的主编和编委,也多次获得金融学领域的学术荣誉奖(如美国亚利桑那州立大学杰出金融学者奖和《金融学杂志》的Smith-Breeden杰出论文奖)。

 

王能以理论紧密结合实践的方式讲授MBA,EMBA,金融硕士及博士生课程,其中包括高级公司金融理论,宏观经济学理论,创业金融学及私募股权,资产定价理论,房地产金融,固定收益证券及市场,金融机构和风险管理等。

 

王能曾在诸多经济金融组织及监管机构包括国际货币基金组织,中国人民银行,美联储(华盛顿理事会,纽约芝加哥亚特兰大等分行)等,国内外智库,华尔街金融机构,金融科技企业,高校及其他学术或政策研究机构访问或咨询。