金融系邀请天津大学管理与经济学部熊熊教授做学术报告
日期: 2019-12-04

2019年11月29日下午,应金融系杨招军副教授的邀请,天津大学管理与经济学部熊熊教授来访南科大金融系并作《新闻报道与不同类型投资者交易行为》的学术报告。

金融系邀请天津大学管理与经济学部熊熊教授做学术报告

熊教授将投资者分为个人与机构做对比研究,分析了在市场吸收信息的过程中两者的差异。结果显示,中国股票市场对新闻报道存在非对称市场反应。当积极的新闻报道到达时反应过度;当消极的新闻发生时则反应不足。在报告的后一部分,熊教授利用自己丰富成功的项目申请和项目评审经验,生动形象地讲解了如何撰写开题报告、项目申请书,清楚地讲解了需要注意的细节,特别强调了学术诚信的重要性。熊教授与在场师生进行了热烈的交流互动,一一耐心解答了大家提出的问题。师生们深受启发,获益良多。

 

文字:2018级博士研究生董琳佳

图片:刘祥

 

嘉宾简介

熊熊,天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,副主任。研究领域:大数据金融,计算实验金融学,企业发展与金融策略等。在国内外高水平学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著2部。主持国家自科基金重点项目“基于大数据的金融创新及其风险分析理论”等10余项国家、省部级项目。获得省部级以上学术奖励3次。2007年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划。2010年获得天津市青年科技奖。任中国系统工程学会副秘书长,金融系统工程专业委员会主任,青年工作委员会副主任。中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任,中国运筹学会决策分会副理事长。