北大保研经验分享篇(一)——保研
日期: 2019-09-30

金融系保研经验分享—北大篇】 

       从去年年底确定走保研这条路,到9月拿到北大汇丰offer,十个月中的艰辛与痛苦,风景与成长,我尽力都写在这里,希望能给学弟学妹带来一些帮助。其实每一部分都可以单独写成一篇文章了,在这里我尽可能详细地写!

我分享的总目录:

1.      保研是什么

2.      保研看重什么

3.      文书准备

4.      择校及申请

5.      考核准备及面经

6.      我的保研历程

       总字数:7261,阅读时长:20分钟左右


       本文详解:

1.      保研是什么

2.      保研看重什么 


1.     保研是什么

保研就是“推荐免试”到国内高校就读研究生或博士,因为不需要通过考研所以得此名称。保研成功需要同时具备两个要素①拿到本校的推免资格②找到对应接受的学校。找到接受学校的途径有三个,夏令营,预推免和九月推免,分别是三个不同的时间段。三者的不同如下图所示。关于保研这些流程,网上很多已经介绍的比较详细,同学们可以自己搜索“保研流程解析”来看。

北大保研经验分享篇


2.     保研看重什么

  按重要性排序的话,大概是本校层次>成绩>英语,科研>实习,社会工作及实践。

  总的来讲就是要提升自己的背景,与申请出国是一个道理。总的原则是,尽量不要有短板,如果有短板则需要在其他方面有特别突出的地方。

成绩:金融专业的竞争是十分激烈的,如果目标是第一档的清北复交人的话,三年的总成绩最好保持在专业前两名。保证出勤、上课认真听讲、下课自己完成作业,分数一般不会低于九十。其他档次的学校也尽力保持在专业前50%以保证有保研资格(虽然我们学校保研率16级为20%,但根据今年的情况来看前50%都有机会)。

英语:金融方向专业对英语的要求相比理工专业高很多,这里建议学弟学妹将六级刷到一个比较高的分数,六级550+基本可以满足所有学校的要求。因为四六级每年只有两次机会,如果来不及的话可以考虑考雅思托福成绩,我自己是大三上考的托福,托福100+雅思6.5/7+基本可以满足所有学校要求。

科研:金融专业对科研经历的重视程度相对理工科会弱一些,但有论文仍然是非常重要的。在夏令营中有一篇质量好的论文是加分项,如果没有这一块就是短板。申请学硕项目一般都是要求有论文成果的,此外某些特别的项目例如北大国发经济论坛、汇丰的夏令营都是展示自己的论文,如果没有论文就无法参加。对于论文怎么写,一个是可以跟着自己的导师进行研究,另一方面也可以自己联系系里的其他导师进入课题组。时间上是建议大二开始,因为科研产出确实需要时间的积累。具体怎么写,由于篇幅原因我就不在此详述,之后可以再进行分享。

实习:时间上建议大二寒假就可以开始实习,有1-3段实习都可以,好的实习机构big name可以帮你备书。第一段实习都不好找大家可能比较焦虑,这时候要关注自己的导师发布的实习信息,以及校友会群学长学姐的内推(简历投递邮箱为非官方邮箱的一般是内推),必要时也可以向老师学姐学长寻求帮助询问信息。有了第一段实习后,找实习会更加容易。在这里我推荐几个经常推送质量较高实习信息的公众号和微博号,找实习的效率很高。

公众号(只包含金融相关):鲤鱼课、贸大见习、中大内推圈(鲤鱼课有北上广深实习合集,还经常有金融小百科强烈建议关注;后两个也基本是广州深圳实习居多)

微博号:花哥哥爱工作、500强实习、每天都有新实习、金融投行求职实习、实习生频道(微博内可以直接搜索深圳实习很方便)


文字、图片:金融系学生

审稿:黄冲