大数据时代,金融翘楚怎么能不会用彭博和EIKON
日期: 2019-09-12

       2019年9月5日下午,在南方科技大学第一教学楼107举办了一次让全体金融系同学受益匪浅的培训,是关于彭博终端和EIKON两个数据库的使用。在一切分析离不开大数据的21世纪,在信息飞速更新发展的深圳,在提倡“从深圳出发,走向世界”的南科大,金融系的同学们需要学会如何掌握最新数据、最快利用数据、最准分析数据的技能。学校购买了彭博终端和EIKON两个享有高知名度的数据库使用权,学会使用这两个数据库将会使金融系学子们的学习插上的腾飞的翅膀。

       不出所料,教室里面座无虚席,有近200学生出席了此次培训会。同学们眼神里面充满渴望,大家都期待能够掌握彭博终端和EIKON两大数据库的使用,为自己打开一扇门,迎接一个更加广阔的信息世界。


大数据时代,金融翘楚怎么能不会用彭博和EIKON


首先进行介绍的是彭博终端的培训师张闻文老师。用一句话概括彭博终端,它是一款给金融专业人士提供全面、最新的金融资讯的一款计算机系统。彭博终端曾经被称作是“全球最大的金融信息服务终端”和“金融数据提供商的鼻祖”,可见其影响力之大和实力之强。彭博终端每个月订购使用的价格费用高昂(每个月的订购费用达到上万元人民币),美国的金融中心华尔街每年向彭博集团上交上百万美元的订购费用,从物有所值的角度考量,可见彭博终端价值。张老师有序地介绍了彭博终端的几个有效的搜索方式,比如说搜索新闻用NI,返回主菜单用MAIN,BIO加人名可以搜索许多商业和政界的名人的信息(包括电话号码和邮箱)。如果不清楚如何使用的话,可以点击F1去查看各个功能的解说。彭博终端还向大家提供了彭博集团内部的对于时事热点问题的业内人士分析和看法。一个看似复杂的系统在经过介绍后变得操作简单,提供的信息非常及时而且珍贵。


大数据时代,金融翘楚怎么能不会用彭博和EIKON


       接下来展示的是EIKON数据库的使用方式。培训师周橙老师从EIKON发展和使用方法两个方面详细地介绍了EIKON这个数据库。EIKON是一个界面优美,价格实惠的数据库,搜索的界面和设计思路更加类似于我们平时使用的手机和电脑,因此也更加适合新手去使用。同时EIKON还在网站上提供了很多的教学图片等,帮助初次使用EIKON数据库的同学和投资者等更快地上手EIKON。可以说,EIKON简化了很多专业性的操作,给大家提供了一个更加便捷的数据和资讯查询数据库通道,更快、更准、更多地找到最新的资讯以及分析,大部分焦点资讯和学生所需资讯在EIKON中都有着丰富的储备。


       通过此次培训,同学们都基本掌握了彭博终端和EIKON数据库的使用方法,为以后的数据收集、毕业论文撰写打下了良好的基础。


文字、照片:刘诗逸

审核:黄冲