诺贝尔经济学奖提名委员会成员Kose John教授来访南科大金融系并开展学术讲座
日期: 2019-06-27

6月21日上午,应金融系邀请,纽约大学Stem商学院银行与金融Charles William Gerstenberg教授、诺贝尔经济学奖提名委员会成员Kose John教授来访南科大金融系并作《Institutions and Innovation》的学术报告。

诺贝尔经济学奖提名委员会成员Kose John教授来访南科大金融系并开展学术讲座

Kose John教授表示,这是他第一次来到南方科技大学,他感到非常高兴。他分享了关于制度对于私营企业创新活动影响的研究。通过构建两个模型,分析了当企业对于非财务权益者(如顾客、雇员、供应商以及潜在的其他权益人)等具有一个外部性时,法律结构、税收和社会福利组织形式的作用。

Kose John教授讲到,在第一个模型中,将法律制度视为外生的;而在第二个模型中,该企业与其他企业的最优监管强度同时被选取。法律结构、税收以及企业组织形式改变了企业所有者与非财务权益者的分享方案。相应的,分享方案又反过来影响了企业对社会的外部性。

结果发现,在法律环境较好的地区普遍存在着低的公司税率,相反,在法律环境较差的地区平均而言企业税率较高。他们还进一步展示了企业组织形式的设计如何促进更高水平的创新。

       最后,Kose John教授与在场师生展开了交流互动,并耐心解答了在场师生提出的问题,金融系师生无不为Kose John教授作为著名的金融学家所拥有的睿智的头脑以及精湛的学识折服,会议结束给出了热烈的掌声。

诺贝尔经济学奖提名委员会成员Kose John教授来访南科大金融系并开展学术讲座

报告人简历:Kose John教授是纽约大学Stem商学院的Charles William Gerstenberg教授,他还是研究印度资本市场的NSE-NYU项目主任以及全球经济与商业研究中心印度中心的合作人。Kose John教授持有佛罗里达大学的博士学位,他曾在芝加哥大学、哥伦比亚大学以及巴黎政治学院任教,他获得过包括1983年的Batterymarch奖以及2000年的Journal of Financial Economics期刊的最好论文奖等多种著名奖项,2016-2019他还任职于诺贝尔经济学奖提名委员会。Kose John教授是两本书籍(期货市场与股利政策)的作者,还是26本书籍以及多本金融期刊的编辑,其主题涵盖了金融稳定性、金融抑制、证券估值、公司治理、投资创新等。Kose John教授在主流金融与经济学期刊上已发表了103篇文章,他最近的研究集中于金融科技、银行、公司金融、信息经济学和资本市场理论,他的谷歌总被引次数高达15811次,其中有3篇被引超过1300次,8篇被引超过850次,36篇被引超过100次。

供稿:李佳威

照片:李佳威

审稿:金融系学术讲座工作组