金融系科研成果再次入选世界顶级会议,实力比肩国内顶尖高校
日期: 2019-06-13

       近日,金融系助理教授严硕题为 “Corporate Political Connections and the Finance-Growth Nexus: Evidence from China” 的论文被2020年美国金融协会年会接收。该篇针对中国金融市场的相关研究论文入选美国金融学年会,为我校立足中国大地,聚焦中国金融市场的特色金融研究,再次获得国际学术界的认可与广泛关注夯实基础。


       严硕为该篇会议论文的唯一作者,南方科技大学为论文的唯一通讯单位。目前,严硕主要从事关于公司金融和中国金融市场的相关研究。此次入选美国金融学年会的论文主要阐述了我国2013年发布的“中组部十八号文件”是如何削弱了上市公司利用其高管的政治资源获得优先贷款的可能性,从而提升了中国银行信贷资源的市场化配置效率,最终促进了中国金融体系对中国经济发展的拉动作用的。上述论文是严硕助理教授从事的针对中国金融市场的主要研究方向之一。

 

       美国金融协会年会(American Finance Association Annual Meeting)由美国金融协会(American Finance Association,简称AFA)主办,每年一月初轮流在美国的主要城市举行,是金融学领域最顶级的学术年会。年会入选的论文通常来自于国际权威专家推荐和个人投稿,会议论文入选标准极为严格,其中个人投稿的被接收率约为10%。国内顶尖名校如清华、北大等以往每年被AFA会议接收的论文约为一到两篇。本次国际学术交流活动标志着南方科技大学在金融学研究领域已进入国际最高水平的学术交流。第80届美国金融学年会将于2020年1月3日至5日在美国圣地亚哥召开,本次年会包含了金融学各领域的前沿研究,如资产定价、金融监管、金融中介、企业投融资、公司治理和管理层激励、兼并收购、衍生品市场、及市场微观结构等。


       金融助理教授周倜题为“Term Structure of Recession Probabilities and the Cross Section of Asset Return”的论文第78届美国金融协会年会接收助理教授王新杰题为“Funding Liquidity Shocks in a Natural Experiment: Evidence from the CDS Big Bang”的论文同第78届美国金融协会年会接收并受邀做主旨报告。副教授杨招军作为通讯作者完成的论文“Option Games with Time-Inconsistent Preferences”获得在San Diego 的FMA(美国金融管理协会年会)Semilist论文。金融系一直以打造卓越的金融研究实力和创造国际前沿的知名学科为愿景,其基于对中国金融改革发展和重大实际问题的分析及思考是其学术研究特色之一。近年来多篇有关中国金融市场的研究论文入选全球顶级金融会议,南方科技大学金融系的科研水平比肩国内顶尖高校实力,极大地提高了在金融领域国际学术界的影响力。


供稿:严硕课题组

审稿:金融系