金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会
日期: 2019-05-22

       第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会于5月19日在南方科技大学图书馆110报告厅如期举行。横琴新区金融服务局新兴金融发展部业务主管张铎,横琴新区金融服务局私募部业务主管张晓宇,北京大学深圳研究生院吴霜,清华大学研究生院周毅,南方科技大学金融系向巨助理教授,招商基金全球量化投资部侯昊副总监,我校2012级校友米筐科技王克勤以及联通数据股份公司优矿培训讲师刘秋燕出席宣讲会。我系2013级毕业生吴观龙客串主持。


       上午9:00,同学们怀着对横琴量化竞赛的好奇与期待如约而至。横琴新区金融服务局私募部业务主管张晓宇介绍了横琴新区金融发展与人才政策。横琴是珠海最大的岛屿,港珠澳大桥通车后,成为内地唯一直接与港澳陆桥相连的国家级新区。横琴新区自发展金融业以来,实现了从无到有的突破。在横琴新区政府的扶持、领导的关怀以及青年志士的努力下,横琴新区形成了体量大、业态完整的金融体系。横琴国际高校量化金融大赛旨在通过大赛来推动中国高校的金融及相关专业的教学改革与创新,促进我国高端金融技术人才的创新培养模式及认证体系的建设。随后,横琴新区金融服务局代表为南方科技大学授予“南部赛区承办单位”牌匾。


金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

横琴新区金融服务局私募部业务主管张晓宇介绍横琴新区金融发展与人才政策


金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

横琴新区金融服务局代表为南方科技大学授牌


      北京大学深圳研究生院吴霜老师进行大赛章程宣讲,清华大学研究生院周毅老师进行大赛规则讲解。大赛分为初赛和全国总决赛,初赛采用分赛区报名的方式,划分为北区、南区、东区、西区以及港澳台和海外赛区。量化金融投资策略建模竞赛交易选择范围为中国大陆各证券或期货交易所上市交易的A股股票,期货和期权。参赛选手在规定参赛时间内进行模拟仿真竞赛,以市场的标准决定优劣。


金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

北京大学深圳研究生院吴霜老师进行大赛章程宣讲

金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

清华大学研究生院周毅老师进行大赛规则讲解


       对量化有业界从业经验的金融系向巨助理教授,曾在中国、美国及欧洲业界从事过金融分析及量化投资,现正在进行相关领域前沿研究,为与会嘉宾以及现场听众带来了主题报告“人工智能对经济金融等社会现象预测的拓展”。他介绍到量化分析是用数学统计、人工智能的方法建模分析,得出结论,而量化投资比量化分析更强调实践。向巨老师还给同学们展示了一些他自己的研究结果。


金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

“人工智能对经济金融等社会现象预测的拓展”主题报告


       招商基金全球量化投资部侯昊副总监为大家简要介绍量化投资。他建议到从事量化投资首先要了解交易所交易规则,推荐同学们从书本中学习,获得启发。量化投资需要勤奋与智慧,选便宜的好的股票是最简单的方式,很多引入的因子和方法殊途同归。


金融系举办第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛宣讲会

招商基金全球量化投资部侯昊副总监介绍量化投资


       南方科技大学2012级校友、米筐科技王克勤向同学们介绍了米筐科技公司以及公司平台及应用领域。米筐科技初创团队来自海外投行、基金公司,服务于基金公司和机构。目前产品涵盖数据决解方案,风险管理,压力测试工具等。他建议同学们从事发展潜力大、自己有能力做到最好的领域。


       联通数据股份公司,优矿培训讲师刘秋燕进行优矿平台培训。优矿平台量化研究资产管理平台融合了国外最顶尖的金融机构的交易经验,最先进的交易框架、风险模型,与中国国内行情进一步结合,产生最适合中国行情研究的终端。优矿为本次大赛提供网页端技术支持,同学们可以基于多样化的历史数据进行多资产类别的策略构建、回测以及归因。


       第二届中国(横琴)国际高校量化金融大赛南方科技大学宣讲会圆满结束,预祝同学们在比赛中取得优异的成绩!


供稿:李东旭

照片:李东旭

审稿:金融系