洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模
日期: 2019-05-13

     2019年5月10日,美国康奈尔大学洪永淼教授做客第224期南科大讲堂,为我校师生带来以“大数据、复杂经济系统与计量建模”为题的精彩讲座。我校规划部部长、金融系代理系主任王苏生教授主持讲座。


洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模


图1 讲座现场


     洪永淼教授现为美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授,发展中国家科学院(The World Academy of Science for Advance of Sciences in Developing Countries,TWAS)院士,世界计量经济学学会(The Econometric Society)会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,2009年至2010年任中国留美经济学会会长。他的主要研究领域为计量经济学、时间序列分析、金融计量经济学、中国经济、政治经济学,在Annals of Statistics, Biometrika, Econometrica, Econometric Theory, International Economic Review, Journal of American Statistical Association, Journal of Business and Economic Statistics, Journal of Econometrics, Journal of Political Economy, Journal of Royal Statistical Society Series B, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Review of Economics and Statistics和Review of Financial Studies 等经济学、金融学与统计学国际顶尖和主流期刊上发表论文70余篇;2014 - 2018年连续五年入选 “Elsevier中国高被引学者(经济,经济计量学和金融领域)”,最近出版的著书为 Probability and Statistics for Economists (World Scientific Publishing Company, 2017)。


洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模


图2 洪永淼作报告


       讲座中,洪教授提到,在经济金融化、全球化和数字化的冲击下,现代经济正在变为一个日益复杂的系统。信息技术革命、人口结构变化、制度体制改革、政策变化等深刻改变了现代经济结构和经济主体行为,系统性、复杂性、时变性和不确定性已经成为现代经济的主要特征。

       洪教授指出,现代经济这个复杂系统产生了海量数据,这些大数据、复杂数据能够提供大量有价值的信息,能够更好地揭示产生大数据的复杂经济系统的运行规律。但同时,这也对传统的计量建模理论与方法提出了新的挑战。

       讲座遵循大数据时代的“问题导向”思维,从中国的数据和案例出发,通过对复杂经济系统建模,用现代方法研究中国经济模式下重要的现实经济问题。关于中国的数字经济,洪教授谈到,由于人口规模、经济规模与发展前景,中国在数据资源方面有巨大优势,中国的数字经济发展迅速,已成为全球数字经济的一个主要引领者。

       讲座中,洪教授深入浅出地列举并展示了如何对大数据和复杂系统建模。例如,情绪指数和政策不确定性指数,经济因果关系的识别,高维工具变量估计,区间数据建模,基于领先指数的宏观经济预测,基于时变模型的预测,混频数据建模等,阐释了计量经济学在已经来临的大数据时代可能的发展方向。

       最后,洪教授勉励师生共同努力,采用跨学科、交叉学科的研究方法,将数学、统计学、人工智能、经济学的研究方法有机结合起来,产生更多原创性成果。


洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模


图3 提问环节

洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模


图4 提问环节


     洪永淼教授的演讲内容丰富、语言生动,一个半小时的演讲中,会场响起了多次热烈的掌声。

洪永淼教授做客南科大讲堂畅谈大数据、复杂经济系统与计量建模


图5 洪教授及部分金融系教授合影

 

文字:金融系学生 王荣

摄影:王荣