金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”
日期: 2019-04-12

       2019年4月11日上午,由南方科技大学(以下简称“南科大”)金融系主办,盈尚科技(蜗牛保险网)和南方科技大学基金会协办的“盈尚•南科联合精算中心”签约暨揭牌仪式在南方科技大学国际会议厅成功举行,本次会议由金融系王赫助理教授主持。盈尚•南科联合精算中心”是南科大首次与互联网保险机构合作成立的精算中心,盈尚科技向南方科技大学捐赠500万,合作共建精算中心,用科技赋能保险,推动互联网保险行业的创新发展。


       南方科技大学党委书记、教育基金会理事长 郭雨蓉,南方科技大学校长办公会成员、 金融系主任 王苏生教授,南方科技大学金融系 讲席教授 何佳教授,南方科技大学党委常委、 宣传与公共关系部部长 张凌,南方科技大学教育基金会理事、 秘书长 涂蓉辉,全国保险行业协会秘书长 商敬国,深圳市财政金融服务中心主任 唐琪,深圳市海洋投资管理有限公司副总经理 丁仕强,蜗牛保险医院创始人 尚萌萌,蜗牛保险医院联合创始人 李致伟,恒大人寿副总经理 叶志佳,慕尼黑再保险寿险和健康险大中华区总经理 张路群,招商仁和人寿保险公司总精算师 陆万春,香港大学统计精算系 杨海亮教授,深圳大学保险系 崔雪,中国人民大学统计学院 高光远等各位领导和嘉宾出席会议。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”




精算课堂【一】


精算师之路

嘉宾:慕尼黑再保险寿险和健康险大中华区总经理 张路群 


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”

 

      在举行签约仪式之前,金融系先于4月10日,在图书馆111报告厅,邀请慕尼黑再保险寿险和健康险大中华区总经理 张路群 为全校学生开展“精算师之路”讲座,围绕什么是精算师,如何成为精算师,什么是合格的精算师进行了一场别开生面的讲座,同时以自身经历勉励各位精算学生多实习多考试,未来大有前途。2018年5月,南科大首次成为精算界最为著名的“慕尼黑再保险杯精算大赛”的赛点。首次参与,南科大学子们便展示出了超常的热度,共85人参赛,一跃成为全球19个大学赛点的最大的一个。比赛成绩斐然,有2名同学获得优胜奖,并有一人获得在世界最大再保险公司慕尼黑再保险工作的机会。


       在现场上,张路群总经理与学生热情互动、答疑解惑,并提到在今年5月26日(星期日)下午14:00-16:00,在我校荔园1栋101、102教室 举行的“慕尼黑再保险杯”2019年精算数学竞赛,鼓励学生报名参加竞赛,获得深圳赛区第一名学生,可以进入慕再实习。现场气氛十分活跃。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”




会议开幕


      在开幕仪式上,国际会议厅播放着南方科技大学以及金融系的纪录片,回顾了南科大立足于深圳,从2011年建校,发展到今日拥有理学院、工学院、商学院、生命与健康科学学院、创新创业学院和人文社会科学学院等七大学院的峥嵘岁月。南科大金融系,定位于小而精,以打造“国内一流、国际前沿”的知名学科为愿景,在第一任系主任何佳教授带领下,南方科技大学金融系开设专业金融学(始于2015年)、金融工程(始于2017年),以及精算科学方向(2017年),并与香港大学、香港科技大学等联合培养博士,2018年获得了博士和硕士学位授予权(数学专业金融方向)。现任系主任是南方科技大学校长办公会成员王苏生教授。




会议开场


      9点30分,主持人王赫助理教授首先介绍到场的各位领导和嘉宾,接着介绍金融系精算项目,自2017年5月,金融系开始组织筹建保险精算项目时,始终坚持以实践为导向,扎根行业,将精算考试、理论学习、实践等工作并重,先后邀请大型险资机构的成功精算师来学校讲座,为学生提供“春苗守望”计划、协会合作、考试资助制度和保险精算研究中心等四大精算教育培养项目,并与香港大学统计与精算系联合培养博士项目。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”


       南科大党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉在签约仪式上表示,依托南科大的金融系和蜗牛保险的技术中心,“盈尚•南科联合精算中心”有望成为集科研平台建设、保险科技研发与集成、专业人才培养、行业应用示范、研究成果转化等于一体的先进制造创新平台。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”


      尚萌萌董事长也表示,“盈尚•南科联合精算中心”的建立,将推动互联网保险行业进一步创新、改革、发展,建立跨界融合,形成多方互信的行业生态圈。“盈尚•南科联合精算中心”定位为专业化精算科学研究中心,围绕南科大与蜗牛保险现有基础数据,开展客户保险需求和行为研究、保险专业自然语言处理、研发多场景下保险需求数据挖掘的独特算法、多层次保险普及的机器学习算法等领域的研究,同时也具备高素质保险人才培养以及向市场转化科研成果的功能。  蜗牛保险医院创始人尚萌萌董事长获颁南科汇会员证书,正式加入南科汇,为南科汇砥柱会员。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”




签约仪式


       10点10分,主持人王赫助理教授宣布会议进入签约仪式,邀请南方科技大学校长办公会成员、 金融系主任 王苏生教授,蜗牛保险医院创始人 尚萌萌,南方科技大学教育基金会理事、 秘书长 涂蓉辉。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”




揭牌仪式


       接着,会议进入揭牌仪式,主持人王赫助理教授邀请南方科技大学党委书记、教育基金会理事长 郭雨蓉,南方科技大学校长办公会成员、 金融系主任 王苏生教授,深圳市财政金融服务中心主任 唐琪,蜗牛保险医院创始人 尚萌萌,全国保险行业协会秘书长 商敬国。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”




精算课堂【二】


中国寿险业发展模式分析与展望


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”


       中国保险行业协会党委委员,秘书长 商敬国 ,以中国寿险业为主题,对我国寿险业发展进行介绍,指出从产品驱动、渠道驱动、销售驱动分析改革开放40年寿险业的增长动力。其中,重点提出,中国保险发展离不开精算师专业队伍,快速成长和技术能力的快速提升的精算师队伍保障了行业快速发展中没有出现大的灾难性问题。目前,我国寿险业存在产品同质化的显著发展瓶颈,粗放的增长模式已不可能再持续。我国寿险业应从渠道、个险、银保、网销等渠道方面进行转型。之后,商敬国秘书长与行业内嘉宾们和参会人员进行热烈的沟通和交流。





会议谢幕


     主持人王赫助理教授再次感谢所有参会的各位领导和嘉宾的莅临和支持。





精算课堂【三】


Valuation of Guaranteed Minimum Death Benefits

嘉宾:香港大学 杨海亮 教授


       4月11日下午3点,香港大学 统计与精算学系  杨海亮 教授做客金融系并开展学术讲座。预示着南科大和香港大学精算博士联合培养项目启航。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”


       杨教授主讲 guranteed minimum death benefits,同时手写演示模型的数学公式,现场师生表示受益匪浅。


金融系携手蜗牛保险共建“盈尚•南科联合精算中心”





展望未来


       未来,“盈尚•南科联合精算中心”还将下设蜗牛保险AI实验室、保险专业人才实习基地,以及和香港大学联合培养保险精算专业博士生项目,并为南科大师生提供专属的奖学金项目,从科研成果、人才培养、产业应用、人工智能多角度落地保险专项研究,并与保险业界实践紧密结合,紧抓行业机遇,推进互联网保险长期健康发展。


      “盈尚•南科联合精算中心”作为南科大的校企共建机构,还将享用南科大开放的学术、技术、人才、项目、投资等交流机会,建立产学研长期合作关系,为互联网保险行业培养更多熟稔各地区的监管要求和市场情况的精算人才,并承担国家、地方政府的科研项目,成为一个有国际知名度与影响力的创新平台。


       一起守护中国未来的精算人才!


供稿:王赫助理教授课题组 王荣

摄影:王荣