南科大金融系邀请中山大学岭南学院曾燕教授做学术讲座
日期: 2019-03-21

3月19日下午,应金融系邀请,中山大学岭南学院曾燕教授来访南科大金融系并作《Optimal Post-Retirement Planning for Couples with Dependent Mortality》的学术报告。

曾燕教授讲到其论文的主要贡献包括:(1)构建与求解了考虑夫妻死亡率相关性的退休期家庭投资、消费、保险购买与年金购买决策模型;(2)首次深入分析了夫妻死亡率相关性对家庭金融决策的影响;(3)给出了联合年金能够增加家庭效用的机理;(4)提供了年金之谜的一个潜在的解释因子。该研究得到了系列有趣的结果,例如死亡相关性更高的夫妻在最优资产配置策略下将会选择购买更多的个人年金和更少的联合年金,个人年金和联合年金的总和会更多。曾教授提出死亡相关性是解释“年金之谜”的一个重要因素,这对现实生活中退休人群的资产配置问题具有重要意义。

最后,在场师生与曾教授展开了交流互动,曾教授一一解答了在场师生提出的问题,并分享了他作为学者在论文选题方面的经验,鼓励大家多关注“两会”、“315晚会”等中的热点问题,热点题材在审稿的过程中更容易被评审专家接收和采纳。在场师生深受启发,备受鼓舞,给出了热烈掌声!


报告人简历:曾燕, 男,中山大学岭南学院教授、博士生导师。其主要从事金融工程、风险管理、保险精算、数字普惠金融与金融经济学等领域的研究,曾在美国麻省理工学院(MIT)、加拿大滑铁卢大学、新加坡国立大学、香港大学访问,是国家社科基金重大项目首席专家、广东省青年珠江学者、广东省杰青、霍英东教育基金项目获得者、广东省高校“千百十工程”培养对象、系统科学与系统工程科学技术青年科技奖获得者、中国决策科学青年科技奖获得者;主持了国家自科面上项目等10余项课题;在本领域著名期刊《Journal of Economic Dynamics and Control》、《Insurance: Mathematics and Economics》、《Annals of Operations Research》、《IEEE Systems Journal》、《Journal of Optimization Theory and Applications》、《管理科学学报》等上发表学术论文60余篇,其中SCI/SSCI收录30余篇;研究成果获得广东省哲学社科优秀成果一等奖(省级)、第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(部级)、中国人保部社会保障论坛征文三等奖(部级)等;学术兼职包括中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会副秘书长、Quantitative Finance and Economics编委等。


文字:杨招军课题组

审稿:金融系讲座工作组