校官网|“现代科技与家国情怀”特色思政课第三讲 聚焦《中国金融稳定》
日期: 2019-03-12

2019年3月7日下午,南科大“现代科技与家国情怀”特色思政课第三讲在第一科研楼报告厅举行。我校金融系助理教授栗沛沛带来主题为《中国金融稳定》的讲座,对中国金融形势和如何维护金融稳定的专业分析与深入解读。讲座由思想政治教育与研究中心主任王德军主持。 

校官网|“现代科技与家国情怀”特色思政课第三讲 聚焦《中国金融稳定》

栗沛沛讲座

栗沛沛主要从事中国金融理论及实证领域的研究,聚焦国家金融政策,关注社会主义国家建设资本市场的路径。她曾参与多项政府研究项目,并在资产证券化、绿色金融等多个领域提出了富有创建性的观点。

“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”栗沛沛的讲授深入浅出、旁征博引,内容详实、范例生动,她向现场师生阐述了金融稳定关乎国计民生的重要性,随后以中国金融稳定为主题,从金融稳定的概念与特征、金融稳定与国计民生的密切关系、分析金融稳定的主要流派和工具、中国在金融领域推进渐进式改革所取得的成就及面临的困难等方面,深入地阐述了对维护中国金融稳定等问题的看法和观点。

栗沛沛借用西方经典经济学理论,从金融危机曾在世界范围内发生,2008年美国发生的次贷危机余波尚存的实例中,解读了什么是金融不稳定,并结合中国国情,分别从宏观经济、微观经济和金融改革三个角度分析了金融不稳定的原因。

栗沛沛表示,中国引入资本市场虽晚于发达资本主义国家,但依然经历了多次金融动荡。“要不要金融改革?”“应该怎么进行改革?”面对复杂的市场现状,回顾改革开放四十年来中国金融市场动态发展的历程,栗沛沛指出,中国金融市场从银行、股市、跨境交易一路走来,一步一步摸索创建了现有的市场局面。其中有成就,也存在问题,而问题需要在深化改革中解决。

校官网|“现代科技与家国情怀”特色思政课第三讲 聚焦《中国金融稳定》

交流环节

在随后的交流环节中,现场学生踊跃提问,问题涉及股市、房产、普惠金融、资产管理等各个方面,栗沛沛给予了细致专业的回答,并向同学们强调,不同国家所面临的经济环境存在着很大的差别,思考中国的经济改革问题不能照搬西方的理论和经验,积极探索真正适合中国的金融改革之路方为可取之道。

校官网|“现代科技与家国情怀”特色思政课第三讲 聚焦《中国金融稳定》

颁发证书

王德军为栗沛沛颁发了“现代科技与家国情怀”特色思政课授课教授荣誉证书。

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。栗沛沛的讲座引发了同学们对金融问题的关注,对国家金融稳定的思考。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

图片:张晓燕、田野

转自:南科大校官网