高新投集团公司董事长刘苏华博士做客金融系开展科技金融讲座
日期: 2019-03-11

       3月7日下午,应金融系邀请,高新投董事长刘苏华博士一行来访南科大金融系并做《服务科技创新,助力民企发展》的讲座。刘董用生动详实的材料描绘了当前中小微企业面临的融资困境,指出中小微企业融资难融资贵是一个世界性难题。他分享了高新投率先推出的“担保换期权”、“投保联动”、“担保换分红”等融资创新;分享了高新投“雪中送炭”、“英雄救市”的传奇,体现了他卓越的经济预判能力和崇高的企业家社会责任感。在高新投的帮助下,华为、比亚迪、大族激光、欧菲光等成为明星科技企业,282家企业成功上市。刘董充满信心地展望了高新投集团公司发展战略,以独特的企业家战略眼光论述了金融科技助推信贷发展的趋势。讲座嘉宾的丰富经历、深刻的分析、生动的讲解,使在场师生从高新投集团的实践与探索故事中深受启发。


金融系邀请高新投集团公司董事长刘苏华博士做科技金融讲座


       金融系教学教授刘鲁川问到关于企业违约破产清算方面的问题,研究生刘祥提出了是否存在担保费率上限的疑问。刘董一一做出了精彩解答。最后刘董特意把高新投的人事经理介绍给大家,他热情地邀请优秀学子到高新投实习交流。除南科大金融系师生外,参加这次讲座的还有来自校外的企业家,会场座无虚席。


        刘苏华简历:中国注册会计师、律师资格,华南理工大学工学硕士、西安交通大学产业经济学博士,现任深圳市高新投集团有限公司党委书记、董事长,西安交通大学经济与金融学院客座教授、南方科技大学金融系业界导师。在工程担保、中小微企业融资担保、金融产品担保、创业投资、基金管理及投保联动等方面积累了丰富的经验,具备较高的理论水平和突出的综合管理能力;曾带领公司成功实现业务转型,截止目前深圳高新投获得六家主流评级机构“主体信用最高等级AAA”评级,业务规模稳居行业前列,经营业绩稳居行业第一,参与完成的课题《担保公司面向中小微企业的金融服务管理》荣获“第二十届全国企业管理现代化创新成果”一等奖;作为副总编,编写了《中小企业信用担保规制与探索》;对市场形势、担保及创业投资业务风险管理具有独特见解和较强的预判能力,使得深圳高新投风险管理水平、创新能力连续多年处于行业领先地位。


文字:杨招军课题组

照片:杨招军课题组

审稿:金融系讲座工作组