Chengdu80金融科技比赛
日期: 2018-11-07

      为期80个小时的金融科技大赛终于结束,南方科技大学参赛队取得第五名的成绩。参加本次比赛的八支队伍分别是来自世界各地的一流学校,他们是新加坡国立大学、加州大学伯克利分校、香港大学、清华大学、南方科技大学、西南财经大学、北京大学、佐治亚理工。南方科技大学参赛队伍是由金融系杨旭宁老师带队,队伍由6名参赛选手(王旭、曾灿、潘铭伦、汪昊翔、戴志豪、周倩旻)和1名场外配合(耿迅)共计7人组成。

       本次比赛在“天府之国”成都举办,共设立了四道题目,最终PIPO(Personal Initial Public Offerings)被选中作为八支队伍的角逐题目。我们要在规定时间内,开发出一套完整的程序,该程序需要实现为不同人进行定价、发行,以及建立发行之后的交易平台等诸多功能。比赛在西南财经大学(柳林校区)举办,尽管举办方为参赛团队准备了豪华的酒店,但是同学们各个斗志昂扬,都做好了“视睡眠如粪土”的准备。开始的两天,每晚还有4个小时的睡眠时间,到了比赛的关键时刻,大家一起奋斗,整整30多个小时未合眼。但令人欣慰的是,我们顺利完成了题目,尽管有很多激动人心的想法没有足够的时间去实现,但是在规定时间内完成比赛本身就是一件极富挑战性的任务。

      比赛结束的当晚,举办方为所有参赛选手安排了晚宴。由于本次Chengdu 80比赛是作为金融科技论坛的一部分,和金融科技论坛会议同时进行,因此晚宴还邀请了诸多论坛嘉宾,其中不乏Roberto C. Merton、Michael I. Jordan等业界以及学界的超级大牛。

       经历了80个小时不分日夜的奋斗,我们终于在11月4号的上午,站在了答辩讲台上。同学们自信满满,在亮出自己实力的同时,也展示出了南科学子的风采。不仅如此,我们还获得了包括清华、北大、西财等诸多名校的尊敬,他们一致认为我们是极具竞争性的对手,对我们的成果也毫不吝啬赞美之词,尽管我们“惜败”了。“败”是因为本次比赛前三名全部被大陆地区以外的学校纳入囊中,“惜”是指不止一支队伍认为我们具有冲击前三的实力。

       尽管结果是令人欣慰的,我们的成绩排在大陆学校第二名;排在所有参赛队伍的第五名。南方科技大学金融系的参赛队伍还有很多提升空间,我们体内还有无穷待激发的潜力!我们将与南科大一起,继续共同探索,共同奋斗。


文字:王旭

照片:王旭

审稿:金融系学生工作组