优秀导师金融系赖舒芳助理教授做客致诚书院新生课堂
日期: 2018-11-02

       2018年10月18日下午,新生教育课程在荔园二栋102顺利开展。本次课程主讲人为金融系助理教授赖舒芳。课程开始,致诚书院蓝海副院长介绍了此次课程的内容与目的,他希望通过此类课程让同学们更加深入了解我校各个院系的情况,最终选择自己最喜欢的发展方向。赖老师是致诚书院的优秀导师,已经多次为致诚书院生动的讲解金融系所需素质和专业发展前景。


       赖老师介绍了本次讲座内容:金融研究领域,金融系师资及专业设置,学生概况,2018级培养方案和Q&A五个部分。首先,赖老师通过为什么金融行业收入高,金融从业者需要哪些技能,几个问题阐述了什么是金融。以自己的亲身经历告诉同学们现在金融的人才,需要牢固的金融理论基础,强大的计算能力和语言编程能力。接下来赖老师介绍了金融学主要研究分支:资产定价,公司金融,货币银行,金融市场,国际金融,金融计量经济学,财政学,保险学。赖老师还介绍了一些金融领域国际知名期刊,如Journal of Finance,Journal of Financial Economics等等,希望同学们以后能有机会在上述期刊发表自己的理念。接下来赖老师介绍了金融系师资及研究方向:中国金融、金融科技、资产定价、公司金融、保险、会计等,在金融系的人才培养方面,她重点介绍了王赫助理教授的精算师培养项目,同时介绍了15级本科生大三暑期实习情况,2014级毕业生去向以及2015级本科生推荐免试。


       对于金融系目前的两个本科专业,赖老师为学生们解读了培养方案,为计划进入金融系学习的学生科普重点难点及相关注意事项。鼓励大家选择自己感兴趣的方向进行深造。最后赖老师引用了金融系何佳教授的话作总结:“金融是现代经济的核心,金融体系是人类社会最庞大且复杂的体系。金融系是一个典型的交叉学科,是经济学、数学、计算机科学、心理学、政治学等学科的交叉学科。培养一个金融精英是一个长期和艰难的过程,并且面临很高的淘汰率。”希望同学们进入金融系后保持一颗不断进取的心,迎难而上,获得自己想要的成就。赖老师建议同学们,多向身边优秀的人请教,多思考自己的兴趣所在,旁听金融系专业基础课程等多种方式找到自己真正感兴趣的发展方向。讲座结束后,同学们围着赖老师咨询各种问题。由衷祝愿同学们早日找到自己喜爱的方向,并为之奋斗!


文字:李东旭

照片:李东旭

审稿:金融系学生工作组