中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办
日期: 2018-11-02

       由南科大金融校友会的学生联合南科大IEEE学生分会,与链播北美共同筹办的“中美区块链技术与科技金融发展研讨会”于2018年10月21日下午在琳恩图书馆111报告厅举行。研讨会受邀嘉宾包括: 南方科技大学教学教授刘鲁川,Dewolfe公司CEOKunho Kim,DAEX基金会主席谷燕西,AmberAI投资研究部主管熊璐以及链播北美(Blockpulse360)联合创始人、中国与纽约州律师柏晓俊。

       刘鲁川教授曾任高盛风险部总裁,他提到:伟大的技术是社会的选择,技术的革命性创新伴随着泡沫。在互联网世界,搜索引擎,社交媒体网络,电子商务,物联网等,都有可能在不久的将来被区块链的分布式技术颠覆。现有的欧美商业形态从工业革命以来的体制,也有可能被区块链的链上实践颠覆从而形成商业共和。

中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

刘鲁川教授


       Kunho Kim担任由哈佛大学创新中心孵化的Dewolfe公司CEO,他讲到:区块链技术可以让更多的民众接触到金融市场与应用场景,目前韩国私有企业正在推动公共政策的制定,韩国济州岛也正在推动和打造区块链的开曼群岛。金融科技行业的发展趋势是值得人们看好的,应该引领更多的人参与到区块链革命的浪潮之中,让更多的人从行业革命中受益

中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

Dewolfe公司CEO  Kunho Kim


       谷燕西主席就“证券型通证经济的应用”进行了分享,他说:STO是通证经济的进一步细化和合规,从本质上来看,是投资者范围,融资标的,监管范围,国家地区的差异化细分。他认为:通证经济模型基于收入的分红首要考虑保证业务的持续进行,在此基础上对业务产生利润进行合理的分红值得鼓励。

中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

 DAEX基金会主席谷燕西


       Amber AI 投资研究部主管熊璐先生在会上介绍了去中心化交易所以及技术对于传统金融体系可能带来的冲击与目前发展的瓶颈。他介绍了以KyberNetwork为代表的储备库交易模式、以0x的订单簿托管模式以及以EtherDelta为代表的链上交易与结算的模式。并提到目前阻碍去中心化交易所发展的原因包括公链吞吐量的瓶颈,交易费用的支出,去中心化交易所的体验度与心化交易所不同,可供交易的资产代币有限等因素。

 中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

AmberAI 投资研究部主管熊璐


       圆桌会议部分由链播北美(Blockpulse360)联合创始人、中国与纽约州律师柏晓俊先生主持,讨论主题为中国在数字经济浪潮中的机遇与挑战。区块链对于各个行业的冲击很大,无论是边缘行业还是中心化行业都受影响,我们需要的是不受束缚地实现独特风格的精神。在问答环节,嘉宾们就当今数字经济市场上的监管问题,项目评定标准问题,华尔街失业以及如何更好地进行企业管理都发表了自己独特的见解,现场互动非常积极,嘉宾们的答疑解惑使学生们受益匪浅。相信每一位听者都有自己的收获。

中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

圆桌环节

中美区块链技术与科技金融发展研讨会成功举办

现场互动


文字:马达

照片:马达

审稿:金融系学生工作组