香港城市大学商学院助理教授冯冠豪做客金融系学术讲座
日期: 2018-09-21

2018年9月18日下午,香港城市大学商学院助理教授冯冠豪在金融系会议室作题为“Deep Learning Factor Alpha”的讲座。讲座围绕高维公司特征对股票平均收益率有影响, 详细阐述了基于深度神经网络的自动化构建风险因子的方法及相关的实证结果。该方法利用深度神经网络对公司特征进行多重非线性变换,然后根据变换后的公司特征对个股进行投资组合排序,得到基于多空组合的风险因子,也叫深度因子(Deep learning factor)。相比于基于传统投资组合排序的因子,如Fama-French市值因子(SMB)和价值因子(HML), 深度因子在实证分析中具有更好的样本外定价能力,可以最小化股票组合的超额收益率(alpha)平方的均值。

香港城市大学商学院助理教授冯冠豪做客金融系学术讲座

冯冠豪系香港城市大学商学院助理教授,他在芝加哥大学获得博士学位,2017年加入香港城市大学。曾作为实习生在Citadel从事机器学习研究。他的研究兴趣包括金融时间序列,实证资产定价,机器学习,数量金融。他的论文“Taming the factor zoo”曾获得2018年AQR Insight Award。另外,他在深度学习的资产定价的工作曾获得Unigestion Alternative Risk Premia Research Academy的奖励。