开学第一课——金融系召开硕士生与导师见面会
日期: 2018-09-04

“金秋九月,正是收获的季节”,2018年9月2日,星期日,南方科技大学金融系2018级29位硕士研究生在荔园201教室参加金融系硕士生与导师见面会,金融系全体教授参会。


金融系讲席教授何佳发表致辞。何教授首先请同学们自问为什么能来到这里,他谈到Winner’s curse,机会与挑战共存,希望同学们抓住机会,努力提升专业素质。来南科大金融系学习,要有健康的体魄,他鼓励同学们坚持锻炼身体。何教授从中美高等教育体制讲起,鼓励大家多了解世界,开拓视野,寻找发展方向,寻找突破,既要有爱国爱校的情怀,更希望同学们简单、正直、阳光,披荆斩棘归来仍是少年。


教学教授刘鲁川随后发言,刘教授从事金融业近二十年,涉足于商学两界,拥有丰富多元的金融从业经历。刘教授于1998年加入美国华尔街高盛集团,曾参与高盛全球风险监控与管理。2002年他与华尔街一批有报国志向的华人同事一起加入中银国际并出任中银国际全球风险管理主管,领导全公司风险管理及其制度建设。2007年创建了商人金融与顾问咨询的服务平台——和易控股。刘教授在学术研究方面致力于经济学、金融学和博弈论等领域的基础理论研究。


我系教授对同学们表示欢迎并介绍自己的研究方向。特别地,由三位教授介绍三个专业方向。栗沛沛助理教授介绍了中国金融稳定专业方向,胡大宁副教授介绍了金融科技专业方向,王赫助理教授介绍了保险精算专业方向。


金融系教授团队希望学子们在校期间,根据自己选定的方向,刻苦钻研、认真读书,毕业之后有能力为中国金融行业贡献自己的力量。真正做到扎根中国大地,解决中国实际问题。