2018国际智慧金融峰会圆满落幕
日期: 2018-07-10

金融系于7月7日-7月8日在我校召开“新零售、新支付、新金融”2018国际智慧金融峰会,来自业界和学术界的众多“重量级”嘉宾共同探讨塑造中国及全球金融科技新生态的趋势话题。两天的会议共进行了十场学术报告,八篇学术论文研讨,两场圆桌论坛以及一场金融科技教学研讨会。业界与学界的碰撞是峰会的最大亮点,嘉宾们带来了金融科技最前沿的思想盛宴。

2018国际智慧金融峰会圆满落幕

 

本次峰会的受邀学术界嘉宾有西南财经大学校长卓志、西南财经大学工商管理学院执行院长寇纲、哈尔滨工业大学管理学院院长叶强、中山大学管理学院院长王帆、香港城市大学讲座教授赵建良等十几位专家学者。


2018国际智慧金融峰会圆满落幕


受邀业界嘉宾有恒生电子执行总裁,万向控股副董事长,平安银行特殊资产管理事业部综合管理部总经理,深圳证券通信公司总经理助理,深圳前海汇润基金管理有限公司首席投资官,block Labs 合伙人,腾讯区块链技术专家,深圳市前海双城投资管理有限责任公司执行合伙人,招商银行资产管理部科技资讯部总经理等近二十位业界高管。


2018国际智慧金融峰会圆满落幕 

 

金融科技成南科大新贵专业 

众所周知,移动支付、电子货币、区块链、金融大数据、机器学习和认知计算等技术,已经开始广泛渗透金融行业,在国内,“BAT”这些IT大佬旗下都已产生“金融系”的新兴企业,他们需要写代码能力的同时,更需要强大的金融专业素质,每家每年引进的金融科技人员规模达千人。  

 

此次论坛中,不少与会嘉宾就“一针见血”指出当前金融科技人才的短缺问题。科技促金融已上升到国家战略层面,金融业在科技推动下的发展日新月异,对人才也提出了更高的要求,培养新型金融科技人才势在必行。总体上,“互联网+金融+科技”这样的复合型人才,在全国范围内的从业规模预计在2024年时将快速增长至435万人,但人才缺口同时存在,预计未来5到10年这类人才的缺口有百万之巨。 

 

将技术嫁接于金融,培养既懂金融知识,又能掌握一定技术的人才,让从事金融业的群体以更加科学的眼光看待技术,甚至驾驭技术,促进金融和科技的深度融合及协同发展,也因此,南方科技大学也是国内最早开设“金融科技”本科专业的高校,其金融系紧跟前沿趋势,汇集并有效利用一切资源培养学生,在这里学习、了解、掌握最前沿的金融科技知识。  

 

金融系系主任何佳教授对此解释到,科技金融属于产业金融的范畴,主要是指科技产业与金融产业的融合。经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。因此,南科大金融系的金融科技专业应运而生。

2018国际智慧金融峰会圆满落幕

 

我系金融科技专业正在向社会源源不断地输送专业人才,为社会添砖加瓦,为学校提高声誉。作为深受学生喜爱的系部之一,一直以来,金融系承担着巨大的教学、实习、就业三项超级任务。南科大金融系仅2014级的生师比即为6:1,结合2015级在校生,金融系的生师比高达15:1,远远高于学校平均生师比。但金融系本着认真负责的态度,克服重重困难与阻碍,积极寻找突破,真正做到我系毕业生校内零就业,并使得2018届毕业生就业率良好,真正做到让学生学有所成,报效社会。“学校为我费心血,我助学校兴与旺”表达了学生们的爱校之情。2017届毕业生23%升学、77%就业,就业单位包括了山西证券、梦达洲国际、银河国际(香港)、易方达(香港)等知名金融机构,其中,刘世卓在毕业前就已经拿到11家金融科技的offer、也有学生选择在当前最火热的区块链领域进行创业。从金融系毕业的学生,如今已经活跃在国内国际各大金融机构中。

  2018国际智慧金融峰会圆满落幕

 

目前,金融科技公司发展迅速,像蚂蚁金服就融资了140亿美元,估值高达1500亿美金,阿里云、腾讯云等数据交易平台的广告等收入也颇丰。未来是大数据的时代,也是人工智能的时代,金融业也势必朝着这一方向迈进,而南科大的金融系也将会为国内金融科技发展提供有力的人才支撑。