金融系保险与精算方向再创佳绩
日期: 2018-06-27

近日,“慕尼黑再保险杯”2018大学生精算数学竞赛结果出炉,我校卢泉霖、杨岭、贺莞婷三位学生从全球近千名考生中脱颖而出,进入TOP100榜单,其中我系大三学生卢泉霖同学更是博得深圳赛区第一名的佳绩。本届慕再竞赛前50名多为香港、北京、上海等境内外顶尖高校的学生,如香港大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学,以及新南威尔士大学等国内外知名高校。


金融系保险与精算方向再创佳绩


各赛区第一列表,排名按照姓名拼音先后顺序


慕尼黑再保险公司创立至今已有138年历史,在150多个国家从事经营寿险和非寿险的直保和再保业务,是全球最大的再保险公司之一。慕再杯自2011年面向全球大学生正式举办,现已发展成为保险行业一项最具盛名的竞赛。实习机会、现金奖励及荣誉光环等,吸引着澳大利亚国立大学、新南威尔大学、香港大学、中央财经大学等全球一流高校的学生竞相参与。作为首次参赛的南科大金融系,大三本科生就能在此次竞赛中获得深圳赛区第一名的佳绩,离不开金融系立足行业、接轨国际的教学理念,以及体系化的四大精算教育培养项目。

无独有偶,南科大金融系的学生在北美精算师考试(SOA)上同样取得了骄人成绩。我系已有15位学生参加了SOA中准精算师阶段(ASA)的第一门P考试,其中有13人通过,并且将继续参加ASA阶段的考试。有6位学生参加第二门的FM考试并全部通过。

我系正在组织筹建保险精算专业,教育理念接轨世界顶尖商学院,扎根企业,深入分析和解决实际问题。首先,大力引进在精算行业具有十几年高管经验的海外精英任教。并设计制定系统化的教学体系。平均每月举办2-3场精算讲座,先后邀请平安人寿、恒大人寿等行业大咖来学校宣讲北美精算师考试制度,邀请中国精算师协会、富德保险、招商局仁和人寿保险、法国再保险、慕尼黑再保险等企业高管到访南科大做讲座,让学生与业界资深精算师定期直面交流。加强与中国精算师协会、北美精算协会等行业一流机构的合作。如去年11月,金融系与中国精算师协会共同举办了华南地区寿险精算讲堂第16讲,既在精算行业内充分扩大南方科技大学的知名度,又让学生亲身感受到精算行业未来发展前景。并为学生提供“春苗守望”计划、协会合作、考试资助制度和丰富的实务课程等四大精算教育培养项目,通过不同的形式让学生充分了解精算行业、激发他们学习的热情,实现学生专业素质、工作技能从学校到业界的无缝衔接。


金融系保险与精算方向再创佳绩


 精算是金融系重点发展方向之一,我系为学生提供最好的软硬件资源,力争在五年内建成华南乃至全国最大的精算师基地和精算交流平台,不仅解决深圳本地、大湾区人才不足的问题,还能为全国输出优秀行业人才。