日期: 2018-06-11

近日,软银集团参观来访我校,并在金融系举行座谈。我系系主任何佳教授表示,欢迎软件集团参观来访。我系伍继松副教授、周倜助理教授、严硕助理教授、杨旭宁老师等参加座谈。参加本次座谈会的金融业界人士包括,深圳市瀚海基因生物科技有限公司副总、正轩前海成长科技投资基金总经理胡林平先生、深圳市华睿信资产管理股份有限公司总经理侯宜如女士、信熹资本合伙人。何佳教授表示,通过本次会谈,有望搭建国际交流平台。

金融系接待软银集团参访代表团并举行座谈

软银集团代表介绍了软银集团。软银于2016年7月收购了英国芯片设计公司ARM,2016年11月与Openstreet合作,在日本推出“Hello Cycling”物联网单车共享系统。2018年2月,投资滴滴出行,进入日本网约车市场。目前软银有1300多家互联网投资项目。软银方面表示,本次对于深圳的考察,目的在于寻找硬件领域的合作机会,例如AI机器人、无人机等。本次座谈是一个契机,希望双方通过沟通交流,促进更多了解。

金融系接待软银集团参访代表团并举行座谈

在华为拥有超过十年工作经验的胡林平先生投过优必选、博铭维,赞悦科技,零壹空间等多个优秀项目。优必选科技作为胡林平先生参与投资的重要项目,从参投至今,优必选科技公司的产品阿尔法机器人目前已经入驻苹果全球500家,企业目前估值达到10亿美金,从初期投资起,企业价值在2年半内增长了180倍。目前正轩投资与迪士尼、苹果公司在机器人方面均有合作。2016年正轩基金管理公司募集成立了一支新的基金——正轩前海成长科技投资基金(有限合伙)。作为一支拥有4.5亿元人民币的成长型VC基金,胡林平先生将其定位为重点关注国内外高科技或商业模式极具创新的企业。

金融系接待软银集团参访代表团并举行座谈

瀚海基因成立于2012年,是一家总部设在深圳罗湖,并获得多家投资机构支持的高科技公司。瀚海基因致力于大幅降低基因检测成本,提供优质的基因检测服务。目前,三代单分子直接测序技术已成功实现研发。第三代基因测序仪是国家科技部重点研发计划和深圳市孔雀团队项目资助,由南方科技大学研发核心技术,并进行成果转化,在“千人计划”特聘专家贺建奎领导下,瀚海基因公司研发出了世界领先的三代单分子测序技术。

金融系接待软银集团参访代表团并举行座谈

侯宜如总经理介绍了深圳市华睿信资产管理股份有限公司发展历程及主营业务。公司于2011年在深圳注册成立。公司以专业、严谨的行业投资研究为基础,以管理资产的持续增资为己任,运用各种规范的金融工具为客户管理财富,致力成为国内资本市场上有重要影响力的资产管理公司。公司凭借着行业顶尖的人才队伍和研究团队,通过客观、准确分析宏观经济行势及行业状况,结合多元化的投资策略,专注于在低的风险水平下,获得大的投资回报。已投资机器人、AI、高端制造、新能源等项目。软银集团是投资界的标杆企业,做了非常多的优质投资,例如,阿里巴巴、滴滴等,金额巨大,投资眼光长远,能够在公司成长早期介入并获得丰厚的回报。希望在将来与软银有合作机会。深圳是中国的硅谷,是创业者的乐土,市场化程度高、对创业者支持力度大、产业链完整,深圳有非常大的投资市场,希望与软银在未来有合作机会。

后记:

软银股份有限公司(简称软银)是日本一家电讯与媒体领导公司,其业务包括宽带网络、固网电话、电子商务、互联网服务、网络电话、科技服务、控股、金融、媒体与市场销售等。软银集团在1981年由孙正义在日本创立并于1994年在日本上市,是一家综合性的风险投资公司,主要致力IT产业的投资,包括网络和电信。软银在全球投资过的公司已超过600家,在全球主要的300多家 IT公司拥有多数股份。软银中国创业投资有限公司是软银在中国,包括中国大陆、香港、澳门和台湾地区的投资机构,隶属于软银国际风险基金,是软银全球战略的重要组成部分。