金融系顺利完成2018届毕业生答辩
日期: 2018-05-21

       一年一度的毕业成果展示于2018年5月19日,星期六,阳光灿烂的日子里圆满结束。南方科技大学金融系大四学子们穿上正装,站到我校第一教学楼的教室讲台上,向精心培养学生的教授们展示毕业论文研究成果。2018届金融学专业学士学位毕业答辩于今日早八点半正式开始,2014级全校学生609人,金融系102人,占总人数的六分之一。金融系全体教授参加本届金融学专业学士学位答辩,共计评毕业论文94份,占我校2018届总毕业论文数量的15.7%。金融系2018届毕业答辩包括最近各类金融热点问题的各种思想碰撞与研究成果展示。


金融系顺利完成2018届毕业生答辩


       今年,金融学专业许多论文成果从题目设计到内容研究上非常值得关注。涉及众多金融领域,包括区块链、中国资本市场国际化、资本市场、金融科技、金融监管与金融稳定、保险、金融创新、公司金融与会计等。同学们以独特的视角、开拓的思维、深刻的思考对选题进行深度挖掘,充分地展现了金融系学子们的专业素质与能力。

       近百个论文题目的出处源自哪里也是大家热议的话题。金融系仅以十几位教授的师资力量,指导了全校六分之一毕业生的论文工作,这其中体现的专业水平、科研能力以及敬业精神都值得敬佩。厚积薄发!学生们的论文研究内容来源于金融系平时的各项教学工作。


金融系顺利完成2018届毕业生答辩


       首先,暑期为学生们精心组织的实习。金融系为了解决百名学生的暑期实习工作,截至目前,已实现同众多重点金融机构的合作,例如深圳证券交易所、广发证券股份有限公司、中国中投证券有限责任公司、中国银河国际控股有限公司等;招商银行、中国银行、平安银行、深圳农村商业银行等银行的签约合作;与平安保险股份有限公司、前海再保险股份有限公司、深圳市惠泽保险经纪有限公司等保险类公司的合作;与大成基金管理有限公司、招商财富资产管理有限公司、深圳嘉石大岩资本管理有限公司、上海庆余投资管理有限公司、深圳市万衫资本管理有限公司、上海信熹投资管理公司、深资产圳市前海双城股权投资管理有限公司等投资管理类公司的合作;以及金融科技类如平安科技有限公司、华鑫国际信托有限公司、深圳市新国都技术股份有限公司、深圳市国策房地产土地估价有限公司、海闻科技有限公司、国泰安信息技术有限公司等公司的合作。

       其次,金融系组织的上百次学术讲座及业界报告,特别是2018年春季学期开展的独角兽创始人系列讲座更是思想的源泉,极大地激发了学生们的学习、创新、创业热情。每日优鲜联合创始人兼总裁先生的讲座“近场零售的思考与实践”,大搜车创始人兼CEO姚军红先生的“汽车新零售中的创业逻辑”,上海安翰医疗技术有限公司和安翰光电技术(武汉)有限公司董事长兼清华大学副教授吉朋松先生的“资本红地毯上的大数据到大健康”,港交所执委会成员毛志荣先生的“解读中国资本市场开放下的沪港通”,国泰君安国际首席执行官闫峰先生的“中资金融机构在香港的发展及其沪港通”,鼎萨投资总经理彭旭先生的“机构投资如何选股”,聚橙网CEO耿军先生的“聚橙网的台前幕后”,招商银行资产管理部科技资讯部总经理王光明先生的“金融科技引领资管创新”等等,汇聚成了获取知识的动力与思想的源泉。

       再次,案例分析课程。金融系何佳教授的特色课程“金融与创业前沿论坛”,以及杨旭宁老师的“公司金融案例分析”,都使得学生直接接触最前沿的领域、最实用的专业技能、最新颖的想法以及最有效的解决问题的方法。

       最后,论文指导对于仅有十几位教授的金融系来说,是一项艰巨的任务。全体教授迎难而上,设计论文选题,帮助学生确立研究方向,激发学生发现问题、解决问题的信心与热情。金融系国际化实验室也在毕业论文的完成过程中起到了举足轻重的作用,对于模型建立、查询最新数据、查找资料等,实验室都发挥了重要作用。

      授人以鱼不如授人以渔。金融系志在培养具有扎实的经济金融理论知识和专业技能,熟悉现代金融发展前沿方向,能在银行、证券、投资、保险及其它经济金融管理部门和企业从事相关工作的专业人才;培养既有国际视野、又能深入分析和解决中国金融实际问题,尤其能引领中国资本走向世界的高端国际人才。金融系也一直致力于为创新前沿领域如互联网金融、创业金融、科技金融等领域输送优秀人才。


金融系顺利完成2018届毕业生答辩