开展“独角兽”公司创始人系列讲座 金融系要成“独角兽”培育所?
日期: 2018-05-18

衡量一所大学、一个学院、一个系的实力的因素很多,社会影响力、学术原创力、学生改变世界之能力是三个重要标准。一场讲座,也是专业学科科研、师资力量、社会影响力的重要体现。邀请的嘉宾、讲座内容、听众群体,考验的则是专业水平、教学资源等综合实力。


517日晚,由金融系主办的独角兽创始人系列讲座第三期——“资本红地毯上的大数据到大健康”正式开讲。本次讲座邀请的嘉宾是上海安翰医疗技术有限公司和安翰光电技术(武汉)有限公司董事长吉朋松先生。在此之前,每日优鲜联合创始人曾斌先生、大搜车创始人姚军红先生均曾受邀做该系列讲座。仅仅一个月,金融系已经成功举办三期“独角兽”创始人系列讲座。


开展“独角兽”公司创始人系列讲座  金融系要成“独角兽”培育所?

吉朋松分享金融资本如何接力医疗大数据、大健康

 

独角兽为金融界热门关注话题

 

作为大健康领域的独角兽企业,安翰大有来头。它是世界上第一家研制成功“主动精确控制消化道胶囊内镜机器人系统”并实现商业化的公司。创始人吉朋松是高科技项目孵化专家,1995年破格提升为清华大学副教授。五年来,国家领导人先后三次亲临到访安翰技术平台并给予指导,安翰也被寄予十九大任务中癌症防控的重要技术平台的厚望。

 

去年2月,安翰获得数千万美元投资,紧接着8月,大中投资、软银中国资本、优势资本、虔盛投资、厚新健投、同晟资本6家投资机构也完成了对安翰的1亿美元投资,安翰成为金融资本眼中炙手可热的独角兽。此次演讲中主要内容便是关于金融资本如何接力医疗大数据、大健康,以及这其中资本角色的转换。

 

“独角兽”是什么样的企业?“独角兽”企业一般需要兼具三个特点:一是市场估值10亿美元以上、未上市。二是有重大技术创新或模式创新。三是发展时间在10年以内。这些企业就像“独角兽”一样,因为稀有,所以珍贵。我们熟悉的“滴滴出行”、“小米”、“今日头条”、“饿了么”都是“独角兽”企业的佼佼者。在这背后,也不难发现金融资本的身影和助力,没有金融资本,恐怕也没有今天的独角兽。

 

独角兽作为新经济强大支撑力的一份子,金融资本在这背后到底是担任了什么角色,自然也是当下大学生重点兴趣、关注和研究的对象。因此,南科大金融系邀请到独角兽企业创始人开展讲座,希望全校师生近距离接触独角兽企业创始人、面对面沟通,为未来的人生选择提供方向。

 

大学是人才的培养基地,讲座则是大学生活中浓墨重彩的一道风景,对于人才培养和教育而言,在“通才教育”理念占据教育哲学主导地位的时代,讲座是其中不可忽视的培养和塑造手段。能如此高规格快速度成功举办独角兽创始人系列讲座,更是体现了南科大金融系不容小觑的业界影响力。


开展“独角兽”公司创始人系列讲座  金融系要成“独角兽”培育所?

独角兽创始人系列讲座吸引学生积极参加