我系系主任王树勋带领的《新冠肺炎疫情后政府支持中小企业的理论模型:王氏变换的应用》荣获中国金融评论2021年度优秀论文奖
日期: 2022-07-26

王树勋(Shaun Shuxun Wang)教授于2022年7月6日收到中国金融评论杂志编辑部的通知,他发表的《新冠肺炎疫情后政府支持中小企业的理论模型:王氏变换的应用》荣获中国金融评论2021年度优秀论文奖。王树勋教授是这篇文章的主要作者,也是自他2019年底回国后针对我国金融问题研究发表的第一篇学术论文。其他四位作者包括Jing Rong Goh(新加坡),Didier Sornette (瑞士),王赫(南科大金融系),Esther Ying Yang (美国)。


论文背景

2020年初新冠肺炎(COVID-19)突发,当时企业面对受到冲击的时间具备着不确定性,而当经济停摆持续时间过长时,会引发很多中小企业的流动性危机。如何应对新冠肺炎对中小企业冲击,这是一个国际上共同面临的问题。在疫情暴发后的半年内,金融系王赫、王树勋两位老师与深圳市财政局有过多次交流,对这个问题的现实背景有很深的了解。为此,王树勋教授牵头组建了一个国际团队展开理论研究和政策比较。这篇论文可以说是一个源于实际问题的理论探讨。


亮点

本论文的一个亮点是区分企业的“内涵市场价值”和“账面价值”。一旦企业偿债能力不足只能被迫破产,造成了社会总福利的损失:企业失去“内涵市场价值”,雇员失去工作,政府失去税收。

本文通过量化模型显示,政府如何提供过桥贷款能够让中小企业的“内涵市场价值”得以存续,且适当的过桥贷款期限能够减少社会总福利的损失。本文的数学模型量化了政府发行“过桥贷款”的最优期限。

本论文的另一个亮点是王氏变换的应用。在金融市场中,风险定价的一个普遍原则是“高回报要和高风险相匹配”。王树勋教授于2000年在美国发明了后来以他的姓氏命名的“王氏变换”,成为在保险精算领域被广泛运用的风险定价公式。王氏变换与在默顿模型下的信用风险定价一致,也和Black-Scholes 的期权定价公式等同,但王氏变换的应用范围更广,对风险的概率分布没有任何限制。

本文应用王氏变换将企业在真实世界中的违约风险概率转换为风险中性世界下的违约概率,从而计算出“公允”贷款利率。计算出来的银行给中小企业贷款的 “公允”贷款利率, 为政府调节利率补贴水平提供依据。王氏变换的另一个应用是用来描述银行的风险筛选能力,建立“分辨指数”,对银行的风险筛选能力进行评价。

这组数据可以有以下解读:大型商业银行和股份商业银行的风险中性测度下的利率低于5%,符合市场的风险“公允”定价。和大型商业银行比较,农村商业银行的风险筛选水平较弱, 没有对高风险要求“公允”的高利率。这也导致了许多农村商业银行现在陷入的困境。


政策性建议

本文通过理论论证,为政府提出以下政策性建议:

1. 建议政府为中小企业提供一批紧急的过桥贷款,并根据疫情的预期持续时间设定一个最优期限。或者可以对已发放将到期的贷款展期,以保障企业的“内涵市场价值”得以存续。

2. 政府可以设立一个政策性银行(普惠性质, 有不同的绩效评价机制)。该银行可以通过放松违约概率的门槛来服务更多中小企业。由于承担的风险较高,针对该银行的绩效评价则需要与传统的银行绩效评价机制有所区分,如引入重叠指数、服务的中小企业数量等指标。

3. 为了激励银行发放更多的贷款,政府可以在正常的市场定价基础上给予每笔银行贷款一个利息补贴,银行能够从中获取利润,自然有动机发放更多贷款。

4. 为了保证该银行的商业可持续性,需要大力提升银行的风险识别能力,使银行对好的企业和差的企业进行更有效的区分筛选。保证政策性银行的商业可持续性还可以通过扩大银行接收的抵押品范围,引入股权投资、资产证券化等多种融资方式所实现。

5. 针对发展潜力好的企业的识别,可以通过政府支持、校企联合的方式建立新的风险指标,来对中小企业的发展潜力与违约风险进行评价。这样的方式有利于减少投资方与中小企业间的信息不对称,更好的保障中小企业发展生态。

6. 政府有必要为中小企业营造一个长期稳定、可预期的经营环境,并采用长期措施,如减税来帮助中小企业更好的发展。


CFRI期刊

China Finance Review International (CFRI) 是上海交通大学安泰经济与管理学院创办的一本广泛涵盖中国及世界的经济、金融最前沿研究成果的全英文学术期刊。现已成为广大金融经济学者以及金融政策制定者的重要参考期刊。CFRI 作为金融领域学科发展的记录仪和风向标之一,不仅为我国金融学术研究事业的成长与发展做了可贵的文献记录,也为最新的科研成果提供了发表园地和宣传媒介,最重要的是能够对学科各分支领域的深入开拓和人才成长起到正确引导和良好培育作用。