南方科技大学金融科技与金融创新研究中心验收评审获评优秀
日期: 2022-08-03

近日,深圳市社科联对三年建设周期结束的首批7个深圳市人文社会科学重点研究基地(2019年-2021年)进行考核验收,南方科技大学金融科技与金融创新研究中心(以下简称基地)获评优秀。2022年8月3日,深圳市委教育工作领导小组全体会议暨市宣教战线学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想联席会议在市委举行。在会议现场,南科大校长办公会成员、总法律顾问、金融系教授王苏生代表南方科技大学金融科技与金融创新研究中心,从与会领导手中接过深圳市人文社科重点研究基地的授牌。金融科技与金融创新研究中心于2018年12月经深圳社科联批准成立,三年建设期间,基地在人才队伍建设、学术研究、咨政服务等方面取得了显著成绩。在三年建设周期结束后的考核验收获评优秀,获得2022-2024年持续支持,启动第二轮建设。


南方科技大学金融科技与金融创新研究中心


2018年12月,在以“改革开放与创新引领型全球城市建设”为主题的第十届深圳学术年会主题学术研讨会上,市委宣传部、市社科联为首批7个深圳市人文社会科学重点研究基地举行了授牌仪式。“南方科技大学金融科技与金融创新研究中心”是由我系王苏生教授牵头,组织校内专家申报,于2018年12月经深圳社科联批准成立的7个首批深圳市人文社会科学重点研究基地之一。基地有专职研究人员22人,老中青三级结构为基地的建设提供了稳定的人才保障。基地负责人王苏生教授带头完成两本金融科技领域专著的编写,基地共有15篇论文发表在SCI、SSCI以及CSSCI等国内外高水平学术期刊上。基地成员积极参与“双区”建设,承担《人民币国际化深圳金融国际创新》、《中国银行业转型创新发展路径及竞争力研究》以及《外资银行业竞争力研究》等课题研究。


汇集智慧力量 建设学术高地


广东省第十三次党代会报告中明确提出加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,意味着金融科技和金融创新优势将被推向新的高度。深圳市委书记孟凡利到南方科技大学等高校和科研单位调研时强调,实施科技金融深度融合行动,大力推进科技成果产业化、市场化,为深圳不断增强粤港澳大湾区核心引擎功能提供支撑。南科大党委书记李凤亮在人民网专访中提到,“南科大要争当新型研究型大学的冲锋舟和先遣队”。


三年来,基地在人才队伍建设、学术研究、咨政服务等方面取得了一些成绩。基地的研究立足深圳,基地负责人在《深圳特区报》理论周刊发表《以科技创新为经济增长注入新动力》等专题报告。基地成员在《深圳社会科学》上发表论文,并积极向《决策参考》投稿,为深圳市金融行业发展建言献策。基地致力于打造成深圳市一流的金融智库与金融科技商业孵化平台,积极为深圳市人文社会科学创新研究贡献南科智慧。


未来三年,基地将积极响应广东省第十三次党代会与深圳市社科联的号召,以省、市、学校的发展战略为契机,以服务深圳市社科院的“深圳学派”以及南科大的“新文科、特色商科”为使命,保持“第一批”的荣誉,为基地成员搭建科研事业“大舞台”,立足于深圳,服务于政府决策参考及商业应用,深入开展以问题为导向的基础性、前沿性的高端研究,打造国际一流的金融科技和金融创新智库。