我系讲席教授李仲飞担任第25届IME会议主席并主持首场主旨报告
日期: 2022-07-18

保险精算领域国际顶级学术会议--“The 25th International Congress on Insurance: Mathematics and Economics”(IME)于2022年7月12日-7月15日由中山大学岭南学院、Macquarie大学Macquarie商学院和中山大学金融工程与风险管理中心共同主办。我系讲席教授李仲飞担任会议主席为大会致辞并主持了首场主旨报告。会议期间,李仲飞教授同时出席了国际期刊IME2022年编委会会议。


李仲飞教授说,尽管2019新冠病毒疫情使我们无法在现场研讨,但通过今年的线上IME大会,我们可以比以往任何时候都更紧密地联系在一起。虽然会议举办形式发生改变,但我们“认识到保险和精算科学的重要性,促进保险领域产学研一体化,促进数字时代保险业的可持续创新”的初衷保持不变。他对大家参加今年的大会表示感谢。


李仲飞教授强调,20世纪70年代末以来,中国保险业经历了快速发展,正在向高质量发展转变。在保险业转型的过程中,精算师在中国的作用逐渐成长为当今保险业的核心部分。无论是保费定价和产品创新、准备金计算和偿付能力管理,还是风险管理、价值评估和优化,都依赖于精算学。目前,中国大陆有100多所高校开设了保险或精算专业的本科专业,为保险和金融行业培养了大批精算人才。


自2020年以来,疫情的影响使保险和精算科学面临新的挑战和机遇。第25届国际保险:数学与经济学大会将汇聚世界各地的相关专家学者,专注于经济、金融和保险领域的理论研究和实践应用,重点关注和研究气候变化、数据科学和统计建模、保险经济学、与权益挂钩的保险产品、保险风险模型、人寿和非人寿保险、养老金和养老金数字化、退休计划等,并利用尖端技术解决经济、金融和保险领域的实际问题,从而更好地服务于社会和世界。


李仲飞教授指出,相信本次大会一定会是一场思想盛宴,一定会产生创新的火花,一定会取得丰硕成果!


最后,李仲飞教授希望与会人员通过本次网络大会亲身体验中国文化、阳城文化、岭南文化,感受中华文明的悠久历史!也可以感受Sydney的活力,感受Macquarie的创新、多样性和开拓进取!

 

李仲飞教授主持第一场主旨报告。Daniel Bauer 教授(University of Wisconsin-Madison)汇报了与Hongjun Ha (St. Josephs University)的合作研究成果“Calculation of Enterprise Capital via Least-Squares Monte Carlo -- Regress Now or Later?”。