深创投政府引导基金部一行与南科大金融系开展研讨交流活动
日期: 2022-07-19

2022年7月13日上午,深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)政府引导基金部总经理孙斌一行通过线上方式与金融系杨招军研究团队部分成员开展交流研讨活动。


团队成员硕博连读生朱南辉介绍了杨招军主持的国家自然科学基金重点项目(72031003)的立项依据、研究内容、研究团队等情况,博士生谈丽华介绍了项目研究最新进展。项目负责人杨招军补充介绍了项目情况,表示基于项目初步研究,他与金融系李仲飞讲席教授联合提出的两次资产证券化建议已经被深圳市委《决策咨询》录用。


深创投引导基金部总经理孙斌、投研组聂灵卉介绍了深创投的历史沿革、管理制度,以及政府引导基金的投资领域、管理规模、运行成效等情况。稽核组陈首炜谈到了资产证券化应用过程中一些值得考虑的问题。


会上,双方就项目推进与合作交流达成一系列共识。双方一致肯定了通过资产证券化模式实现基金有效退出的重要意义。双方明确了通过资产证券化融资模式创新解决中小微企业融资难问题的目标。双方就资产证券化试点、多方机构合作等讨论了目标实现路径,强调坚持问题导向,积极推进优质引导基金资产证券化的落地应用工作。双方确定了每两周召开一次合作工作例会的工作机制。


参加本次研讨会的有深创投政府引导基金部总经理孙斌、投研组聂灵卉、稽核组陈首炜;深圳市财政局基金办崔邦;深圳市汇通金控基金投资有限公司总经理张衍;南方科技大学金融系副系主任杨招军,项目团队成员博士生谈丽华、张雨骞、徐文杨、朱南辉。


深创投简介

深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)1999年由深圳市政府出资并引导社会资本出资设立,已发展成为以创业投资为核心的综合性投资集团,现注册资本100亿元,管理各类资金总规模约4324亿元。截至2022年6月30日,深创投投资企业数量、投资企业上市数量均居国内创投行业第一位。凭借在创投领域的杰出表现,深创投在中国创投委、清科集团、投中集团等权威机构举办的创投机构综合排名中连续多年名列前茅。2016—2021年,在清科中国创业投资机构年度评选中,深创投均为本土创投机构第一名。




供稿:朱南辉