金融系刘南钦再次在国际顶尖期刊The Accounting Review发表关于关键审计事项披露的研究文章
日期: 2022-08-26

近日,南方科技大学金融系助理教授刘南钦合作论文“The Effects of Critical Audit Matter Disclosure on Audit Effort, Investor Scrutiny, and Investment Efficiency”在国际商科顶尖期刊The Accounting Review发表。这是刘南钦助理教授加入南方科技大学商学院金融系后,第二次在该刊发表合作论文。The Accounting Review 属于会计学“三大”国际顶尖期刊,由美国会计学会主办,是全世界最为权威、历史最为悠久的会计杂志之一,也是全球商学院公认的顶级学术刊物。


财务报表是外部投资者最重要的公司信息来源之一。审计师作为资本市场的“看门人”,鉴证企业财务报表是否如实反映企业实际经营状况,其对于保护投资者权益和保障资本市场有效运转起着重要作用。为了让审计报告具有更高的信息含量和决策有效性,以降低资本市场的不确定和信息不对称带来的风险,近几年,国内外监管当局先后更新审计准则,要求注册会计师在传统的标准审计意见之外补充披露关键审计事项。关键审计事项对于投资者评估企业风险有重大作用。该文论证了在何种情形下,关键审计事项披露会促进或者损害审计师勤勉以及投资者获取的企业信息,进而促进或损害投资有效性。


刘南钦与香港大学副教授Derek Chan为论文共同作者,刘南钦为通讯作者,南科大为论文通讯单位。刘南钦为南方科技大学金融系助理教授,博士生导师,深圳市“海外高层次人才”。她的主要研究兴趣主要包括审计、企业信息披露、公司金融与运营管理交叉等。


论文链接:https://doi.org/10.2308/TAR-2020-0121